本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

第二屆世界佛教論壇28日無錫開幕

日期Icon 2009-03-03 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山將協辦『佛教的心靈環保』論壇 並訂於31日在德貴學苑舉行

由世界各地近六十個國家共同參與的第二屆世界佛教論壇,將於3月28日至4月1日期間,在台灣、大陸兩地舉行。主辦單位之一的國際佛光會於3月2日在佛光山台北道場舉行媒體說明會,正式對外介紹這場佛教界的盛事。法鼓山亦將於3月31日在台北市新落成的德貴學苑協辦『佛教的心靈環保』分論壇活動,以論文分享及座談交流等活動方式,闡述佛教如何以具體行動從心出發,改變我們的生存環境,在娑婆世界中,建設一片人間淨土。

 世界佛教論壇的舉行,是為了讓佛法弘傳世界,並讓佛教文化躍上國際交流的舞台,提供世界各地佛教徒一個合作與對話的高層次平台。第二屆世界佛教論壇活動預計將於3月28日在大陸無錫市舉行開幕典禮,並從30日起移師台灣,並在4月1日於台北市小巨蛋舉辦閉幕式。論壇期間,兩岸將分別舉辦十六場論壇活動,合計將有一千多位來自各地佛教團體領袖、學者及護法信眾參加。

國際佛光會發言人依空法師表示,本屆論壇活動邀請六十個國家地區的佛教領袖及學者參與,呈現佛教多元文化的蓬勃發展;另一方面也達到宗派融合,促進佛教與世界正信宗教的合作關係與互動發展,提昇了佛教在國際社會的形象。而且各論壇內容兼具多元、深度與廣度,符合佛教現代化、組織化的現代趨勢,也展現了佛教界包容與開放的交流態度。

 本屆論壇活動的特色之一,除了有大陸地區佛教團體的參與主辦之外,台灣方面也有五百所寺院道場參與並主持各項分論壇活動,展現佛教各派間的融合與團結。其中法鼓山將協助辦理在台灣所舉行的分論活動,時間將訂於3月31日在新落成的台北市德貴學苑舉行,論壇主題為『佛教的心靈環保』。

法鼓山希望藉由本屆的論壇活動,爲當代環境哲學和環保事業,提供佛教心靈環保的豐富思想資源和實踐經驗。提醒迷失於消費主義生産和生活方式的現代人,如何提升心靈境界和社會責任感,以具體行動從心出發,由內而外,推己及人,擴大到對社會、人類、環境、自然及生態的整體關懷,並於娑婆世界中,建設一片人間淨土。

◎圖文:法鼓山文宣處 20090303

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969372位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029