本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

關懷護法悅眾 同圓興學大願

日期Icon 2009-03-18 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

為感恩創辦人聖嚴法師,法鼓山僧俗四眾和敬同願,依循聖嚴法師遺教,順利圓滿各項莊嚴的佛事,規劃於3/14~5/31日,在法鼓山各地分院道場及辦事處,舉辦「大悲心起‧願願相續--護法悅眾關懷行」。關懷活動除感謝全體信眾長期以來的奉獻付出,祈願諸佛菩薩護佑福慧平安外,活動中僧眾代表引領勸募會眾們,回顧聖嚴法師的言行身教,一起以感恩的心,讀誦聖嚴師父寫下的《法鼓頌》,讓聖嚴法師的大悲大願能夠常住人間。

 14日首場在花蓮,法鼓山方丈和尚果東法師透過視迅連線與當地護法信眾開示。方丈和尚表示,僧團法師皆懷著感動及感恩的心,感謝各地護持信眾的發心協助,共同成就淨化人心,建設人間淨土的宏願。方丈和尚也期勉大家以大悲心及願力來推動法鼓山的理念堅持漢傳佛教法統。

15日基隆地區接續舉行,由方丈和尚及關懷院監院果器法師等八位僧團法師到場關懷。當各小組進行分享活動時,法師們也分組加入,與大家融合在一起,氣氛倍感法喜溫馨,也讓彼此護法的熱情提昇,凝聚了大家的向心力。方丈和尚希望法鼓山的僧俗四眾可以秉持法鼓山的四大堅持,用聖嚴法師傳下來的法與理念,接續法師的悲願,讓法鼓山成為社會的典範。

活動中,參加的護法悅眾對聖嚴法師的捨報及對生命的意義提供彼此的心得分享。曾擔任照護聖嚴法師的常穎法師表示,從聖嚴法師面對疾病的過程中,學到其常說的『四他』理念,並敬佩 師父有勇氣來面對自己的病症,並清楚知道一切過程,以不怕死、不等死的心態過生活。另外一位罹患癌症的王姓護持信眾,則在大堂分享她在聖嚴法師植存當日所發的願。她在菩提葉卡上寫下七願,除發願籌募100人共同支持大願興學募款外,也發願分享佛法,並在病痛中布施歡喜及微笑,並願自己修習佛法不鬆懈,珍惜生命,捍衛生命的最高價值等,其發願的內容,讓在場信眾感動不已,也延續了聖嚴法師的悲願及法鼓山的理念。

 對於法鼓山的護法悅眾而言,今年已是攜手邁入卅年歷史的里程碑。追溯法鼓山護法因緣的起點,則是聖嚴法師當初一顆興辦教育的願心,由於這個願心,再加上護法悅眾們的默默付出,法鼓山方能陸續興辦中華佛研所、法鼓山僧伽大學、法鼓佛教學院等等提昇人品、傑出優異的教學單位;然而聖嚴法師還希望創辦一所具備學術良知與自由,以建設人間淨土為使命的法鼓大學尚待完成,因此法鼓山也期望護法悅眾們,能於此次全省的關懷活動中,瞭解並發願實踐聖嚴法師的悲願,讓以「心靈環保」為核心價值的法鼓大學,得以於2010年創校招生。

「大悲心起‧願願相續‧護法悅眾關懷行」活動將續辦至5月底,深切寄望各地護持會員們,人人都能將聖嚴法師的精神與願力,向社會各界分享,勸請大家發願,共同做有福報的人。

◎文:法鼓山文宣處 20090318

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969354位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029