本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓佛教學院、僧伽大學代表出席第二屆世界佛教論壇無錫開幕

日期Icon 2009-03-30 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

果品法師宣讀聖嚴法師生前所撰「從心出發」講稿  心靈環保與人間淨土理念獲肯定

在春寒料峭、桃紅李白的江南三月天,第二屆世界佛教論壇3月28日於江蘇無錫全新打造的「靈山梵宮」正式開幕,共有近五十個國家一千多位佛教界領袖、教界代表、專家學者、居士大德與會。

 法鼓山由法鼓佛教學院校長惠敏法師率團參加這場世界佛教盛會,副住持果品法師則於開幕式當天下午的大會發言時間,代表宣讀聖嚴法師圓寂前所撰寫的「從心出發」講稿。聖嚴法師所提出的「心靈環保」與「建設人間淨土」理念,獲得在場人士一致的認同與肯定,大陸國家宗教事務局局長葉小文,也特別來到會場全程聆聽果品法師宣讀的講稿內容。

果品法師宣讀講稿時表示,法鼓山創辦人聖嚴法師於今年(2009年)2月3日因器官衰竭捨報,整個圓寂佛事在2月15日追思暨植存中圓滿,法鼓山非常感謝各界的護持與關懷,尤其是葉小文局長及中國佛教協會副會長兼秘書長學誠法師,在聖嚴法師靈骨植存當天,親自到台灣表達關懷,讓僧團常住大眾非常感動,今後法鼓山教團將在方丈和尚果東法師的帶領下,僧俗四眾秉遵創辦人聖嚴法師的教法,承先啟後永續為全人類心安平安做奉獻。

與會人士除了對聖嚴法師與法鼓山所提倡的「心靈環保」與「建設人間淨土」理念表達認同,對於聖嚴法師一生行誼與圓寂佛事所立下的典範,更深表讚歎與肯定,成為與會人士與法鼓山代表團交流的重要話題之一。例如香港鳳凰衛視董事局主席、行政總裁劉長樂特別在大會發言中提到,去年(2008年)底鳳凰衛視專訪聖嚴法師,法師在訪問中反覆強調要回復佛教的本來面目;前香港理工大學校長潘宗光教授也提到,法師圓寂之後,他與葉小文局長分別為文投書媒體,表達悼念與追思。

 28日當天,論壇主會場「靈山梵宮」的聖壇,舉辦了隆重盛大的開幕式,由論壇大會主席一誠長老、星雲長老、覺光長老,以及中華宗教文化交流協會會長葉小文、第二屆世界佛教論壇江蘇組委會主任張連珍、常務副主任楊衛澤等,共同將取自日本、印度、尼泊爾、歐洲、非洲、澳洲等地的甘露水,澆注在巨型金色蓮花上,只見金色蓮花花瓣慢慢舒展,千百朵小蓮花緩緩地乘空上升,寓意給世界帶來智慧、慈悲、吉祥與和諧。

隨後在大型交響合唱《妙音頌吉祥》的禮樂讚歌中,聖壇壁面呈現大型飛天壁畫,與星光燦爛的天穹構成一張半圓形天幕,身著金色佛教禮服的男、女和童聲合唱著天籟般的歌聲,為與會人士帶來一場金色視聽饗宴,也為論壇揭開序幕。

接著共進行七場大會發言,約有近五十位代表,針對本屆論壇主題「和諧世界,眾緣和合」發表演說。法鼓山代表團團長惠敏法師,也應邀與「千禧年世界和平宗教高峰會議」秘書長巴瓦金(Bawa Jain)共同主持兩場大會發言。

 開幕當天中午,大會還安排「千僧齋——中國漢傳佛教過堂體驗」。當雲板三響,梵宮的五觀堂內,千餘位與會人士依序入座,場面相當壯觀。供養偈唱畢,負責行堂的法師三人一組,從前至後分別為大眾添加白米飯、羅漢菜、青菜湯,其間加送三次,用齋時全程禁語,僅用手勢會意,讓不同系別的佛教代表,體驗漢傳佛教叢林特有用齋儀軌。

29日,代表團成員惠敏法師、常隨法師、常慧法師、杜正民副校長,將分別參加在無錫舉辦的分論壇,發表相關論文並參與座談;其中,惠敏法師與杜正民副校長還應邀主持所屬的「佛教與科學」、「法寶之光」分論壇,代表團也將在30日搭乘包機返回台灣,繼續參加法鼓山協辦的「佛教的心靈環保」分論壇,以及4月1日在台北小巨蛋舉行的閉幕式。

法鼓山代表團是在26日搭乘兩岸包機飛達上海、轉抵無錫,團員主要由大學院教育單位法鼓佛教學院、中華佛學研究所、法鼓山僧伽大學的師資所組成,包括惠敏法師、果品法師、果鏡法師、常隨法師、常慧法師、杜正民副校長、陳英善老師等。

◎文:法鼓山文宣處

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988876位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029