本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

為佛學紮根 法鼓佛教學院校慶日締約

日期Icon 2009-04-08 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
矢志重燃那爛陀大學光彩的法鼓佛教學院,成立三年以來備受好評,不僅與國內外諸多一流學府締結友校,在國際學術會議上攜手合作,帶動佛學研究風潮,現更致力於佛教研修課程的紮根工作。4/8上午九點,於該校國際會議廳的校慶典禮上,法鼓佛教學院校長惠敏法師與東山高中陳佳源校長,簽署了《教育夥伴關係合約書》,在法鼓山方丈和尚果東法師、東山高中董事長悟圓法師和百餘位貴賓的共同見證下,兩校將攜手朝向強化佛教研修寬度與深度的目標邁進。

 方丈和尚果東法師於致詞時,首先憶念創辦人聖嚴法師以堅強的意志、願力,方能成就法鼓佛教學院首先獲得宗教研修高等學歷的認證,現今又能與東初老人、聖嚴法師都十分關懷的東山高中,締結為教育夥伴,亦是因緣殊勝,盼望兩校未來能共為淨化人心、淨化社會,「提昇人的品質,建設人間淨土」而努力。果東法師一席感恩的話語,也令東山高中的董事長悟圓法師、校長陳佳源感觸深刻,兩人細數佛教辦學的各種艱辛,以及長期推廣中華文化教師佛學講座之成果,現在則以重視生命教育、生態教育為辦學風格,期望今後與法鼓佛教學院合作,可以培育出為佛教界增光榮,為社會國家做貢獻的學生。

在簽署合約書前,法鼓佛教學院校長惠敏法師首先宣讀五項合作內容:一、合作規劃教學課程及內容,以利高中與大學佛教研修課程之銜接;二、合作參與佛教學術與佛學資訊應用研究等合作計畫;三、互相支援場地、儀器設備、圖書及其他教育資源;四、東山高中做為法鼓佛教學院之實習學校,並支援辦理相關之進修推廣教學;五、推動雙方學生成果展演、社團活動以及教學研究之交流活動。兩所學校都期望藉此能為教育部所推動的教學資源整合政策,以及建立高中畢業生升學、回流教育體系之終身學習等政策做出實質貢獻。

 為了讓前來祝賀校慶的各界貴賓,和來自金山、石門、萬里等各級學校的200多名師生,深刻感受到學習感恩與奉獻的校園氣氛。簽約儀式完成後,校方還特別安排了兩場拈花微笑聾劇團帶來的舞台戲,戲中聽障演員們無懈可擊的合作默契,令全場貴賓不斷揮舞雙掌(表示讚嘆),觀眾也在無聲勝有聲的心靈憾動中,更加懂得知福與惜福。此外,該校還有項獨樹一幟的慶賀方式,即是由校長惠敏法師帶領全體教職生前往中角海岸,舉辦淨灘環保活動,藉由奉獻一己的力量,呼籲珍惜所處的環境,並以感恩的心回報長期來自社會各界的支持,希望將重視學習也重視實踐的優良校風,傳遞給往後的每一屆師生。

◎圖文:法鼓山文宣處 20090408
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943242位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029