本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

兩岸大學教師禪文化研習營 深度體驗漢傳禪風

日期Icon 2015-08-13 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

深度體驗漢傳禪佛教文化,展開心靈修行之旅!法鼓文理學院禪文化研修中心於8/3~8/12,首次舉辦「2015年兩岸四地大學校院教師禪文化研習營」,帶領20位學員在法鼓山世界佛教教育園區體驗基礎禪修課程,包含八式動禪、初級禪訓班、月光禪、聽溪禪、戶外經行、扣鐘擊鼓......等活動,並由果鏡法師指導精進禪三、助理教授鄧偉仁講解佛學基礎,以禪法培養心的洞察力,開啟通往世界的心靈風景。

「這一次有修行度假的感覺,讓我對禪修很拘謹、嚴肅、辛苦的印象徹底改觀。」擔任研究員的柯燕珍表示,很喜歡法鼓山創辦人聖嚴法 師的理念,當初報名營隊是希望能調整情緒,可以清楚、平穩的面對問題。果鏡法師彈性多元的禪修指導,讓她打坐時平順沒有壓力,更容易掌握方法和訣竅,最大收穫是認識「隨息」呼吸法,還有體會「扣鐘擊鼓」的佛教慈悲意涵。

來自北京師範大學中國公益研究院的孫曉舒說,「比起金碧輝煌的傳統寺院,法鼓山建築風格簡樸內斂,是我第一次見到。」她感受到法鼓山是以強調實踐、體驗為主的道場,對各方面細節都很照顧,像是禪三期間適逢蘇迪勒颱風來襲,她第一次見到狂風大雨的景象,但在法師及義工的悉心照護下,禪堂內行、住、坐、臥不受影響,讓她心情特別安定,更被義工們無畏風雨的「萬行菩薩」護持精神深深撼動心靈。

「法鼓山的建設與規劃都充滿著智慧!」廣州中山大學外國語學院辦公室主任關鍵說,他們共有5位老師一起報名,無論是法師開示、禁語、經行或八式動禪都有全新的體驗,更對佛教印象改觀,「聖嚴法師的影片開示中,有提及《金剛經》、各種修行方法,說明無論哪個人都有契合的修行法門」,智慧的光明引導,讓他們感動不已。

 禪文化研修中心主任果鏡法師表示,該中心的任務是在校園內,帶領師學於日常生活中實踐、體會禪修法門,校際間的交流則以推廣法鼓山創辦人 聖嚴法師的禪法為主,此外,也同時接引長期護持聖嚴法師辦學理念的民眾,在學習禪法中,深入法鼓文理學院在人文社會學群方面的內容,成為攜手推動以心靈環保作為終身教育的一份願力。

◎文:林雅櫻20150813
◎圖:禪文化研修中心提供
◎影音:張田沛20150813
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943250位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029