本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

從深呼吸開始 法鼓文理學院邀專家分享親子學佛

日期Icon 2015-07-06 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

佛法那麼好,如何幫助下一代知道?法鼓文理學院於7月5日上午10點,邀請美國杜克大學住校佛教宗教師(Buddhist chaplain)、北卡州德罕市「佛教家庭」家長與子女的正念禪修社區指導老師 Sumi Loundon Kim(蘇米),在法鼓山雲來寺進行親子學佛工作坊及演講,分享她在社群倡導親子學佛的經驗,有50多位民眾及法師參與。

首度來臺分享推廣禪修經驗的蘇米表示,親子學佛工作坊並非讓父母變得更好,而是讓孩子瞭解父母、重視家庭關係。其中首要是陪伴孩子一起「深呼吸」,舒緩緊張情緒;再者是學習「專注」。而禪修就可以幫助建立這樣的覺察力,把正念導入日常中。由於東西方對打坐習慣不同,所以她在美國總會鼓勵親子每天打坐五分鐘,並提醒生活中隨時練習正念。

據蘇米在國外的觀察,很多父母不能放下手中數位產品,忽略子女的需求,例如只是一個擁抱;因此她與年輕學生聚餐時,發現他們已經難以擺脫從小在父母身邊養成的習慣,缺乏面對面溝通的能力。同時她也體會到父母對子女期待的執著和對待的態度,往往是孩子心理創傷中最難恢復者,所以她建議父母每周至少要有一天家庭日,全心全意地愛護子女身心。

至於如何和孩子共修學佛?蘇米提到在美國大多是追求靈修,學禪修的年長者多,課程很少針對孩子,小孩也不喜歡乖乖坐著學佛,接受傳統佛法教育。她的經驗則是,首先課程要適合父母和孩子;此外美國人對佛法不熟悉,可由禪修著手,過程中從自己開始,逐漸引導關懷眾生,除了增進交流,也避免修行落入個人主義。音樂、手工藝、燃香……能透過小孩敏銳的感官,就可以有創意的教導禪修,例如讓孩子哄懷中的玩具熊睡覺,藉以感受到呼吸。

法鼓文理學院教授鄧偉仁老師說,在佛教家庭中,父母對子女的佛教教育是弘揚佛法時較弱的部分,不像西方宗教對於子女的宗教教育有著長久的歷史與傳統。因此該校期望透過此次分享會,幫助佛教信眾在積極弘揚佛法的同時,也幫助自己的子女學習佛法,讓他們的成長受益於佛法的智慧。
 
 
◎文、圖:張曜鐘 20150706

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943223位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029