本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

開創論學平台 法鼓山辦漢傳佛教青年學者論壇

日期Icon 2015-06-26 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

開創青年論學的交流平台,深廣漢傳佛教的研修涵養,由中華佛學研究所、法鼓文理學院、聖嚴教育基金會共同舉辦的「漢傳佛教青年學者論壇」,於26日上午9點在法鼓山教育行政大樓開幕。上百位民眾參與開幕式,將聆聽連續兩天來自新加坡、日本、臺灣、大陸及北美等地60多位學者的發表與評論;平均年齡30多歲的發表人,也為首屆青年佛教論壇捎來活力與朝氣。 

法鼓山方丈和尚果東法師首先以「立足中華,放眼世界;專精佛學,護持正法;解行互資,悲智雙運;實用為先,利他為重」,說明舉辦的機緣和目的,並強調這場新形態論壇,是用「新文獻、新視野、新方法」以掌握現代科技、社會脈動,期望年輕的學者們一同淨化人心、淨化社會,也祝福研討過程能在「大悲願力,啟發智力;群策群力,同心協力;一起努力,開展潛力;堅定毅力,圓滿順力」的精神當中,順利圓滿。 

籌備2年,中華佛研所所長果鏡法師說,佛教做為學術研究的目的,是在幫助瞭解佛教全貌,成為接受、發揚佛教者的正確參考;而此項論壇參與對象是就讀博士或博士後研究者,藉由交流讓論述更加成熟完整。法鼓文理學院校長惠敏法師則提醒,在關注「數位化」、「腦科學」的新世紀,所需求的人才已朝向可對話、跨領域等方向,並鼓勵學界青年俊才,於研究時還能保持身心健康、終身學習的好習慣。

著重文獻新知、方法創新,更便於青年學者在前輩研究基礎,展現新的視野。論壇中學者們自在地談論佛教與詩歌、寺院空間、性別修持禁忌等等專題,藉由切磋、請益,彌補目前論述的觸角。來自新加坡的蘇芸若就說,雖然是在法鼓山舉行,但聽眾不拘於教界,型態也很開放,因此討論收穫豐富。同組的徐郁縈也說,論壇最棒的地方就在於可以藉由這個平台,正式邀請同領域的研究學者,一起參與討論,給予寶貴的意見。

論壇籌備委員廖肇亨表示,由於寄盼論壇不僅是一次研討會而已,而是打造互相溝通論學的平台,並凝聚年輕的力量,提昇漢傳佛教的研究發展,因此論壇是以三年計畫進行。凡經修改、審核通過的發表小組,可於2016年獲得移地研究的補助,用於田野調查、文獻蒐集;而完善研究的論文,經推薦審查則可刊載於《中華佛學研究》期刊,2017年則將規畫選取研究成果優良作品,交由法鼓山中華佛研所補助出版發行。
 

◎文:張曜鐘  20150626
◎圖:李東陽、張振華  20150626
◎影音:林雅櫻  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943237位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029