本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

傳法三十載 中華佛研所成果展揭幕

日期Icon 2009-06-13 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

卅年來,致力提昇佛教高等教育的中華佛學研究所,於6/13下午2點,在該校行政大樓二樓及五樓圓 廳,與創辦三年的法鼓佛教學院,合作舉辦兩校「30+3成果回顧展」。法鼓山方丈和尚果東法師、華梵大學董事長修慈法師、法鼓佛教學院校長惠敏法師,以及中華佛研所所長果鏡法師、前所長李志夫教授等各界貴賓都應邀出席啟展活動,並以溫馨的感言,為即日起至8/31的展覽致上祝福。

法鼓山方丈和尚果東法師致詞時表示,從四月的皈依大典,以及目前僧伽大學與法鼓佛教學院的報名狀況,都可感受到社會各界對於法鼓山的認同感,並勸請在場的校友、信眾,從人與人、人與環境皆是生命共同體的角度,珍惜難得的緣份,發揮凝聚力,一起推廣法鼓山淨化人心的理念,賦予社會一股嶄新的氣象。法鼓佛教學院校長惠敏法師則指出,中華佛研所帶動了法鼓山僧伽大學、法鼓佛教學院及法鼓大學的發展,期盼各界能夠持續護持,讓法鼓山可以順利推動三大教育,造就更多的人才。

對於該所未來的發展,現任所長果鏡法師提到,中華佛研所未來將以研究、出版漢傳佛教的論著為發展重心。目前該所除捐助美國哥倫比亞大學,設立「漢傳佛教學術出版永久基金」,獎勵西方學者從事漢傳佛教研究之外;同時也以出版「宋代至清末」的漢傳佛教論叢為近程目標,期能不負聖嚴法師「立足中華、放眼世界」的創辦 精神。

佛教史專家藍吉富教授則分析說到,中華佛研所獨特之處有三,一是讓國際學界認同台灣的佛教研究;二是為台灣佛教研究紮根,培育出許多的教界菁英;三是推動宗教學院的學歷認證,讓佛教的發展大步邁進。他也期待歷久彌新的中華佛研所,未來可以嘗試編輯全世界最完整的漢傳佛教辭典,或翻譯各國的漢傳佛教著作,達到光耀漢傳佛教研究的目標。

中華佛研所至今已有215位畢(結)業生,發表114篇畢業論文,有70多位校友,持續攻讀碩、博士學位,如法鼓佛教學院校長惠敏法師、福嚴佛學院院長厚觀法師,都是畢業自該校。此次回顧展項目亦十分豐富,包括佛研所的「沿革」、「學術成果」、「國際交流」、「漢藏佛教文化交流」及「宗教教育納入學制大事記」等等。負責策展的陳秀蘭秘書特別說明,來此看展,如同見證台灣佛教高等教育的歷史,而展品中還有至今保存完善的貴賓簽名本,細細翻閱,彷彿再次見到許多法師、學者的身影,勾憶起當年全校師生和數百位學者齊聚一堂,研討佛學的盛況。

現場參與啟展茶會的校友約有兩百多人,許久未見的師友相逢,刻劃出許多動人的畫面。首位畢業生也是校友會長的果祥法師,回想當年在學生活相當克難,必須一人身兼數職,但因師生都為弘法而來,所以充滿朝氣,果祥法師並呼籲校友珍重道情,時常關懷這座匯聚悲願、培養法身慧命的園地;最後一屆畢業生宏育法師,則是感恩中華佛研所賦予的學術自由,而聖嚴法師重視畢業論文的態度,也令他與同學們印象深刻,他並期待承續佛研所教學功能的法鼓佛教學院,也能同樣延續著師生相互扶助、彼此勉勵的優良校風。

 「30+3成果回顧」展出時間為8/31之前,每日上午10點至下午4點,漢傳佛教論叢徵稿截止日則到2011年12月底止,歡迎對於佛學研究有興趣、有能力的各界人士共襄盛舉。徵文獎助辦法及說明請洽(02)2498-7171*2363,或上該所網站
http://www.chibs.edu.tw/查詢。

圖文:法鼓山文宣處 20090613

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943251位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029