本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山舉辦98學年大學院畢結業暨開學典禮

日期Icon 2009-09-12 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

《中華佛學研究》明年復刊  鼓勵海內外研究生發表「漢傳佛教」相關論文

 法鼓山98學年度大學院聯合畢結業暨開學典禮,9/12上午於法鼓山園區國際會議廳隆重舉行。法鼓山方丈和尚果東法師、法鼓佛教學院校長惠敏法師、佛學系主任果暉法師、中華佛學研究所榮譽所長李志夫教授、現任所長果鏡法師、僧伽大學副院長果光法師、常寬法師等皆到場祝福,佛教學院董事今能長老、光泉寺住持全度長老,以及聖嚴教育基金會常務董事黃楚琪等貴賓亦應邀出席,與現場三百多位師生、家長一起歡迎新生的加入,也為畢結業生祝福勉勵。

歡迎新成員之際,方丈和尚果東法師特別期勉大眾互助合作,善盡自己的一分力,讓每個小小的好都能變成大大的好,因為「一個人的力量很小,但一個家庭的力量卻可以很大」。而佛教學院校長惠敏法師也勉勵同學,開學即代表一個新階段的開始,每個人都應把握這個機會規畫自己的人生,朝利益眾生的方向來努力,他同時也以南下救災的反思,提醒師生們應隨時隨處盡責做好自己該做的事,因為萬事萬物都是和合共生、互為一體的。

 已成立三年的佛教學院,今年碩士班、學士班共有35位新生報到,尤其學士班不僅人數成長,亦有遠自新加坡、馬來西亞前來就讀的學生,足見學術界對佛教學院辦學成果之肯定,校方也特別準備環保「杯」、一○八「自」在語、餐「盒」、「鏡」子四樣代表校訓「悲智和敬」和「四環」的禮物,贈與新生,別具創意和深意。而孕育法門龍象的法鼓山僧伽大學,今年則迎接來自台灣、澳洲、香港、馬來西亞等35位新生,其中包括9位男眾和26位女眾,面對嶄新的人生,學僧們也期許自己除了在漢傳佛教領域耕耘之外,更能隨時回到初發心,奉獻成長。

值得一提的是,佛教學院今年也誕生了第一屆的畢業生,其中,簡采汝和邱素真更順利完成畢業論文,他們分別以「人間淨土的開展--宗教信仰於癌症患者生活品質相關 性研究」、「法鼓山水陸法會牌位數位化之影響研究」為題,結合佛學與世學的應用,開展出佛教研究的新視野。而原本即從事安寧療護工作的簡采汝,亦於論文完成後披剃出家,期以宗教師的身分持續服務奉獻。

此外,對佛學研究與發展有著卓越貢獻的中華佛研所,隨著今年第25屆學生的畢結業,正式邁入了下一個里程碑,未來佛研所將秉持創辦人聖嚴法師「立足中華,放眼世界」之指導方針,致力漢傳佛教學術研究與出版工作。同時,佛研所也特別與聖嚴教育基金會共同合作成立獎學金,鼓勵海內外博、碩士生投稿「漢傳佛教」相關之文、史、哲、藝術、心理、教育各個層面之學術研究論文,審查通過者將發表於2010年復刊之《中華佛學研究》年刊,期能持續培養佛教人才,促進中外漢傳佛教學術之交流與發展。

典禮最後,播放各畢業班製作的溫馨感恩影片,新舊生們也互道祝福,期許彼此一起努力,實踐師長們的期許。   

◎文:許翠谷 20090912

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969373位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029