本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓佛教學院與清大共邀靜坐禪修

日期Icon 2009-10-19 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

以推動漢傳佛教為使命的法鼓山創辦人聖嚴法師,其畢生引導海內外信眾瞭解學習的禪修方法,不僅獲得印度著名宗教學者索南(Sonam)於《印度時報》專文讚揚,並且認為台灣是佛教開花結果之地;而聖嚴法師所帶領建立的法鼓佛教教育學院等教學單位,也由於徹底落實修行、研究兩不偏廢的教育理念,使得法鼓山本身即成為認識當代禪法的一處寶地。

 現年73歲的泰國南傳高僧讚念長老,於19日上午率領在台僧俗弟子參訪法鼓山時,歡喜接受法鼓佛教學院等學術單位的盛情邀請,親自為法鼓山園區中上百位學校師生,於禪堂大殿裡講述他的內觀禪法,為漢傳及南傳兩地禪佛教的弘法者,進行了一次難得的交流。強調苦修的讚念長老,則是相當欽慕聖嚴法師在閉關、求學期間所展現出的過人毅力,並且表示走遍世界各地佛教道場,然而處於法鼓山觀音道場時,確實令人感受到一股更為自在的喜悅。

除了把握與南傳、藏傳佛教交流的教學機會,憑藉資訊科技,致力提昇研究方式,拉近時代距離的法鼓佛教學院,成立三年以來,也不斷與各個知名學府進行合作,成功完成多場宗教方面的國際學術研討會。而該校於10/29(四)~10/31(六),更將與國立清華大學人文社會研究中心合作,舉辦「東亞的靜坐傳統暨佛教的禪坐傳統聯合國際學術研討會」,做跨領域、跨文化的學術交流。會中海內外近30位不同領域的專家學者,將各自從其特殊的研究視野,切入禪修與靜坐的理論、流變等議題,發表精彩可期的論點。

為期三天的研討會,還將借重法鼓山處處不離禪悅的境教特色,於31日在法鼓山國際會議中心圓滿最後四個研討場次,期能讓難得造訪台灣的10多名各國學者,實地感受中華禪法鼓宗的禪修氛圍。法鼓佛教學院並將提供與會民眾當天上山的交通及齋點,名額有限,歡迎有意參與的人士,及早報名。活動詳情請上法鼓佛教學院
http://www.ddbc.edu.tw/,或洽詢02-2498-0707*2248。

*文:張曜鐘 2009091019

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943250位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029