本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

腦科學與心靈環保講座 分享正念能量

日期Icon 2015-04-10 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

在二十一世紀,如何運用心靈環保來享受我們的生活?4月9日下午2點30分,法鼓文理學院校長惠敏法師在國父紀念館以「腦科學與心靈環保」為題,從腦科學探究禪修對心靈、生命、社會與環境的意義,同時結合學術與實證進行跨領域探索,向大眾分享心智運作的方法,法師譬喻生動、幽默詼諧的演講,獲得現場觀眾如雷掌聲,為生活化禪法留下深刻印象。

精彩2小時,惠敏法師提出各項讓生活放慢、放鬆及享受的方法,包含番茄時間管理法(每25分鐘休息5分鐘)、健康五戒(微笑、刷牙、運動、吃對、睡好)、把每天當作生命最後一天、腦功能專注力研究、禪坐效果對腦部的影響、變化及環境快樂指標……等。法師形容「心」「腦」的互變關係,就像微小的「腦」量可經由「眾生」量的累積(平方相乘),產生巨大的「心」力,因為眾生所集結的智慧能為宇宙產生正面的驚人能量。

在回應民眾熱烈提問時,惠敏法師以國外一個家庭力行垃圾減量為例,鼓勵將資源減少使用、重複使用、循環使用及回收使用。法師提出「定慧環保,念頭減廢」的概念,強調很多慾望從念頭開始,所以法鼓山創辦人聖嚴法師說「想要的太多,需要的不多」,資源回收的根源在我們內心裡面,應減少念頭,把內心的廢物、妄念轉為善念,讓它發揮真正的力量。

惠敏法師最後總結,從腦科學的角度,凡走過必留下痕跡,想傷害別人就會傷害自己、想汙染別人就會汙染自己,因為個人、眾生乃至社會都是生命共同體。我們探索大腦是為避免墮入思考的陷阱,因為人類錯誤的思維模式會影響言語行為,而言語行為會影響生命、社會乃至環境,這都值得我們深省。
在聆聽法師提出國家環境快樂指標,包含空氣品質、能源、資源運用等,而不是僅取決經濟及物質水準後,一位民眾分享她認為全人類都必須注重環境變遷,為地球安樂負起責任。另一位關心環保議題的民眾表示,垃圾問題嚴重汙染水資源,期盼大眾不分你我,力行垃圾減量、愛護地球,讓永續生態發展。他表示禪法適用任何信仰,淨化心靈、念頭,使人生活的更平安自在。

緊接著4月30日法鼓山禪堂堂主果元法師將於國父紀念館講授「禪與心靈環保」,讓市民了解生活中隨時隨地都可以禪修。而5月10日母親節,上午11點至下午5點,法鼓山將在國父紀念館舉辦「心靈環保Stop.Relax.Enjoy」禪修活動,邀請大眾闔家親臨現場免費體驗豐富多元的生活禪、八式動禪、托水缽浴佛及定心鈔經,實際感受禪法帶來的安定力量。

◎ 影音、文:林雅櫻 20150410
◎ 圖:吳嘉峯、林雅櫻
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21303213位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029