本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山大學院舉辦聖嚴法師文物史料數位典藏座談

日期Icon 2015-04-08 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

用科技輔助文物典藏,提供往後研究佛學、史學,以及追學法鼓山創辦人聖嚴法師行誼的大眾,一套資料完整的網站。7日晚間7點於法鼓德貴學苑,由中華佛研所與法鼓文理學院、法鼓山文化中心,邀請社會大眾與學界代表,共同參與「聖嚴法師文物史料數位典藏暨理念推廣」成果發表座談。緬懷聖嚴法師畢生修學觀音法門、建立觀音道場,座談特別擇於觀音菩薩聖誕日舉行。


 詳細介紹近兩年專案團隊在史料盤點、修復所遇到的艱辛,計畫進度說明代表謝承恩提到,文物史料實體保存、數位典藏內容建置、成果應用理念推廣,是該項計畫的三大面向;而所示範規劃的網站內容,則將包羅聖嚴法師的「生命故事」、「跨時空著作閱讀」、「手稿影像典藏」、「影音說法」等多項單元。


現觀科技執行長邱大剛、臺灣符式推廣協會主任葉健欣、長期參與聖嚴法師年譜及學思研究的林其賢與越建東,也為計畫提出鼓勵與建言。林其賢提醒持續徵集聖嚴法師與他人往來的書信;邱大剛認為此一計畫呈現出聖嚴法師的法身舍利;葉建興則關心資料的授權對象與如何藉此展現當代教界人物的互動;越建東更為期望這批文物能透過解說避免曲解,並發揮瞭解佛教史的最大價值。


 感恩參與該項計畫的學者及團隊,法鼓山文化中心副都監果賢法師表示,該單位保存諸多創辦人聖嚴法師的會議指示、書信史料,這些未曾公開的手稿,均是可以讓當代人在生活中受用,以及瞭解聖嚴法師如何將法鼓山理念實踐在教團的珍貴文物;因此日後也將陸續將此數位典藏的成果,比照過去CBETA(中華電子佛典)的發表方式,逐步地向學界和教界做說明和請益。

 

◎文:張曜鐘  20150407
◎圖:李東陽

 



 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19888656位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029