本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

入學修福慧 法鼓文理學院佛教學系3月起報名

日期Icon 2015-01-24 ‧2015年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 融合宗教研修與人文社科的法鼓文理學院,於24日下午2點為佛教學系考生辦理說明會。校長惠敏法師表示,該校佛教學系與人文社會學群的結合,可讓學校朝向小而美、博雅教育的跨領域教學開展。而該系的出家眾學雜費將全免、一般生也僅收雜費,獎助學金優渥。報名將自3月起陸續展開,可參考該校招生簡章(http://www.dila.edu.tw/ ),或洽(02)2498-0707。
 
 
 
 
 
以養成「終身學習、博學多聞;身心健康、雅健生活」的校園環境為目標,並延續學校前身中華佛研所、法鼓佛教學院的優良師資,為學生完整規劃學士至碩、博士班的學習課程。校方表示既往就讀佛教學系的學生,出家眾及社會人士約為八成,是該系特有的現象,而師生也因有志於宗教研修,相當珍惜各界護持的資源,因此往往能夠結合佛法發揮所長、回饋社會。
 
 
校長惠敏法師表示,該校佛教學系學生多數已有本身專業,如律師、醫生、研究員、建築師等等,而這些學生透過學習佛法、禪修,一方面可以幫助自己在面對職場環境時,容易身心安頓,找到永續的能量;再方面還可擴展專業觸角,容易和有信仰的人溝通。最主要的則是能在校園養成良好生活、終身學習的好習慣。
 
 
而佛教學系的學生們,除了投入慈善關懷外,也常透過法鼓山僧團的協助,將學能應用在佛學推廣上,例如創作淨化心靈的佛曲、佛學數位出版設計;目前即有佛學資訊組的學生,設計出十多款與佛學、法會、禪修相關的APP,如:禪修入門、梁皇寶懺、生活佛教……,超過數十萬人次下載,成為民眾隨身攜帶佛法智慧的寶藏。
 
 
目前於他所大學擔任講師的張雅雯,在即將完成該系碩士學業後,將預備進一步報考博士班。她說三年來利己利人的學習,讓她體驗到法鼓文理學院是一處人生的大寶藏,隨時都有老師可以請教,在運用佛法與他人分享時能更具信心,尤其學校日後還有生命教育等多項人文社會科學的老師加入,學校將是自我成長的最好平台。
 
◎文:張曜鐘 20150124
◎圖:吳嘉峯 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943242位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029