本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

佛教禪修傳統的比較與對話 法鼓文理學院辦國際研討會

日期Icon 2014-10-25 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 2014「佛教禪修傳統:比較與對話」國際研討會,25、26日一連兩天於法鼓文理學院國際會議廳舉行。邀請東京農業大學教授山部能宜、德國漢堡大學教授Bhikkhu Anālayo、比利時根特大學教授Bart Dessein、臺北大學東西哲學與詮釋學研究中心主任賴賢宗、佛光大學亞洲藝術研究中心主任潘襎、真理大學宗教文化與組織管理學系系主任林志欽,以及法鼓文理學院SāmaṇerīDhammadinnā、溫宗堃、辜琮瑜……等學者,就不同面向為大眾解說佛教禪修議題。

 

法鼓文理學院校長惠敏法師致歡迎詞時表示,該校將於2015年春季開始招收「生命教育」、「社區社群再造」、「社會企業與創新」、「環境與發展」碩士班學生,2015 年秋季入 學;並延續「法鼓佛教學院」的課程,繼續招收「佛教學系」博、碩士及學士班學生。以「心靈環保」為核心價值,「博雅教育」為辦學方針,建構自主且融和的學習環境,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻社會的各級人才。

 

今日上午發表「上座部內觀如何變成中國禪」的溫宗堃談到,雖然從義理思想看上座部和禪宗,確實存在著天南地北的差異,如禪宗的佛性、如來藏思想,但是回頭省思他們實際的修行方式,不難看見二者仍然有共通的相似之處,有時候甚至是本質相同,只是語言表述方式有所差異而已。有10年禪修經驗的黃小姐提到,她本身對於禪修及「正念減壓」極有研究興趣,聽了幾場今日的研討會發表後,再加上自身有過的實際體驗,更能夠體會其中的意涵 ,也讓她對相關禪修議題有更進一步的認識。

 

法鼓文理學院表示,本次國際研討會從早期佛教的《阿含經》,到部派、大乘佛教的諸論,乃至現代各種禪師著作、開示,就佛教禪修傳統本身的比較、其他宗教禪修以及科學議題進行對談。同時也將於26日邀請義大利拿坡里東方大學中亞、印度考古與藝術系教授Giovanni Verardi,就禪修、儀式與歷史在印度的錯縱關係發表專題演說,呈現多元面貌的禪修理論與實踐方式,歡迎對禪修研究有興趣的民眾共同參與。

 

◎文:葉詩婷20141025
◎圖:吳嘉峯

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20687047位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029