本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

結合心靈禪修 創造以人為本的科技教育

日期Icon 2009-12-19 ‧2009年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓佛教學院「ZEN與科技教育」研討會  帶領迎向「輕安一心」新生活

 為試圖扭轉科學與人文分途發展,造成人類彼此及對於大自然的疏離。法鼓佛教學院於19日,邀請國內醫學、宗教、資訊科技及藝術文化等各個領域的專家,就「ZEN(禪)與科技教育」為題,在該校階梯教室,發表目前關於科技與禪修結合的最新研究,探索宗教修行對於心靈療癒所存在的力量,並期能藉此成果,實際應用到災區的關懷行動中。在會場之外,該校也展示台灣首次結合禪修、科技、藝術功能的多媒體互動禪修輔助平台,跨出營造創意禪修空間的第一步。

長庚醫院榮譽副院長朱迺欣教授在開場演講中,對照資深與初學打坐者的腦波變化,以此肯定長期打坐,的確有助於身心輕鬆、解除焦慮、引導產生正向情緒。而福嚴佛學院溫宗堃博士、圓光佛學院林崇安教授、格魯派色拉寺昧學院創辦人維色仁波切、台灣大學資訊網路與多媒體研究所洪一平所長、大同大學學資系主任鄭福炯副教授、逢甲大學自動控制工程學系邱創乾教授、臺北藝術研究所許素朱教授,以及法鼓佛教學院釋惠敏校長與杜正民副校長等9位發表人,也各自針對禪修文獻、人文科技與現代生活、人文與資訊科技等三項議題,發表個人與團隊最新的研究成果。

 其中,洪一平所長以「呼吸智慧衣」、「壓力感測鞋」兩項發明,說明科技產品如何準確幫助修行者,檢視自身的動作、吐納,是否合乎聖嚴法師在文章中指導「慢步經行」(放鬆緩步的行進方式)時的標準;鄭福炯主任則是以具有壓力感測功能的「禪修墊」,介紹禪坐者得以利用這項發明,從重心移動的軌跡和壓力值的變化,觀察行為特徵。會中陸續出現多種特殊偵測儀器,引起在座300多位聽眾廣泛討論,可以想見,未來在指導修行的過程當中,勢必會有更多可做為學習助力的新科技產品。

此外,為求緩解生活困頓者的煩悶壓力,杜正民教授提出「ZEN心靈空間營」的概念,期以資訊科技結合心靈療護的方式,為深陷人生低潮的民眾,提供寓教於樂的科普教育來充實精神生活;並以正念療法來紓解災變所造成的身心焦慮。目前此一心靈重建的計畫,將於莫拉克風災受創嚴重的高雄縣六龜鄉試行,順勢結合法鼓山備受災區民眾肯定的安心服務站,在尊重多元族群信仰、習俗的前提下,引導災區民眾練習運用自身的心靈力量,安定自己與親友的身心,度過重建家園時的種種難關。

 佛鼓佛教學院釋惠敏校長表示,本次研討會十分有助該校與台北藝術大學科技藝術研究所、雲林科技大學設計運算所、大同大學資訊工程學系,在共同執行國科會「ZEN─“輕安一心”創意禪修空間研究」專案時參考,未來專案將會搭配法鼓山世界佛教教育園區的設計理念,以「心靈環保」引導科技發展,讓民眾在多元化的科技生活中,學習身心放空歸零,到達身心「輕安」的狀態,並運用「一心」(專注),排除占有的欲求,蓄積出生活的能量,進而與大自然合而為一,完成推廣禪修(ZEN)的目標。

強調研修並重的法鼓佛教學院,將於會議隔日,與共同執行國科會專案的團隊成員和與會發表人,一起參與該校師生舉辦的禪修活動,在禪堂中實地領會禪坐的喜悅。法鼓佛教學院同時歡迎宗教與科技方面的人才,都能投入推動以佛法創造人間淨土的行列,帶領社會大眾在紛擾的環境中保持心安平安,迎向「輕安一心」的新生活。有意就讀該校的有志青年,可洽02-2498-0707*2372(碩士班)、2242(學士班),或逕上學校網頁報名明年二月舉行的「考生輔導說明會」
http://www.ddbc.edu.tw
 
圖文:張曜鐘 20091219

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943250位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029