本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山精彩「演」出 畢業生搭衣傳燈

日期Icon 2014-06-07 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山僧伽大學、法鼓佛教學院於7日上午10點,聯合舉辦2014年畢結業典禮,有3百多位學生親友齊聚該校國際會議廳觀禮。方丈和尚果東法師、校長惠敏法師及師長代表逐一為細心栽培出的30多名學子披搭「菩薩衣」、點燃「無盡燈」,祝福踏出校門後都能胸懷悲願、前程光明。畢業生代表們致詞時一再感恩親友、師長以及各界協助,方能圓滿求學的心願。

時時面掛笑容的演清法師,是該校首位已具博士學位的畢業生,當年選擇讀僧大時,竟被深愛他、器
重他的父親責罵是沒有前途的乞討行為,而演清法師也常自嘲是因懼怕死亡才出家;事實上,他曾經不顧身命撲滅一場火災,挽救許多人免於危難,而在馬來西亞的家人們,也因瞭解法鼓山奉獻社會教育和關懷的理念後,轉而護持他成就弘法利生的大志願。

 在「演」字輩的畢業學僧中,卻有一位真地法師。四年前剃度師讓他到大道場學習時,他想起聖嚴師父在921震災後「臺灣!加油!」的慈悲身影,以及開山典禮時強調「要開啟心中寶山」的智慧呼籲,因此決定要到法鼓山讀僧伽大學,歡喜此處和樂自在的清淨氛圍,他還將在畢業後繼續到法鼓佛教學院深造,期望學習更多利益眾生的才能。

 同樣廣納並兼授南、北、漢、藏各佛教修學法門的法鼓佛教學院,今年畢業生亦是人才輩出。來自法國的陸柯(Luke Gibson)於求學期間,設置了外文部落格,將學校禪修、淨灘、社區服務、人文美景,介紹給外國人士,獲得廣大迴響。即將在月底聖嚴思想國際研討會發表論文的他說,「在這裡學習真是大開眼界,老師和同學給我很多啟發,和這些善知識共處,是最大的福報和收穫」。

 甫圓滿北美弘法行的方丈和尚果東法師,特地返臺要給同學們在畢業前鼓勵打氣,致詞時期許同學們應用「慈悲與智慧」、「謙虛與尊敬」、「誠心與和諧」,身體力行地來推動、實踐法鼓山「心靈環保」的核心理念,一同關懷社會、服務人類;並籲請學生們以菩提心、同理心,處處學習觀音菩薩「入流亡所、大悲心起、觀世自在」的精神,以禪心微笑面對人生旅程。

 法鼓佛教學院校長惠敏法師在致詞時,帶領畢業生回顧創校理念、歷史,並介紹法鼓山大學院教育畢業時搭衣、傳燈,蘊涵著「菩薩心起、法鼓燈傳、勇健啟航」的期許,同時以「身心健康五戒:微笑、刷牙、運動、吃對、睡好」與「終身學習五戒:閱讀、記錄、研究、發表、實行」,做為送給在場所有畢業學生的禮物,祝福他們都能一帆風順。

◎圖文:張曜鐘20140607





法鼓佛教學院校長惠敏法師祝福畢業學生都能一帆風順。



  

◎2014法鼓山僧大畢業班回顧影片



◎2014法鼓佛教學院畢業班回顧影片 


◎法鼓山僧伽大學的故事《走一條不一樣的路》-全集

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943246位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029