本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

跨界與轉型 法鼓佛教學院校慶七週年

日期Icon 2014-04-08 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
選擇到醫院舉辦校慶活動?您真的沒有聽錯!

常在課餘時間前往安養、安寧機構,學習運用佛法關懷他人的法鼓佛教學院師生,於4月8日清晨7點許,在校長惠敏法師帶領下,以禁語、慢步的禪行方式,前往臺大醫院金山分院,透過舉辦畫展、說書等活動,為創校七週年營造和樂、歡慶的學習活力。法鼓山方丈和尚果東法師、前中央警察大學教務長李貞吉教授等各界貴賓,則於下午3點在該校國際會議廳舉行的校慶大會,為師生帶來祝福與勉勵。

以「跨界與轉型」為校慶主題,法鼓佛教學院的師生們嘗試「跨界」到校外去辦理慶祝活
動,對於同學們來說,醫院、安養院等機構都是身為宗教師學習奉獻的地方,因此一點也不覺得奇怪,反而感到特別歡喜!而臺大醫院金山分院的醫護人員和職工,和學校師生就如同老朋友一樣,同樣熱情地參與了校慶的各項活動。

校長惠敏法師於畫展活動開幕時,向在場醫護及病患家屬們表示,醫院每天都要面對最神聖的生老病亡,因此師生們都是帶著朝聖的心情而來;人生的退休就是善終,每個生命都要面對「退休」,然而善終並非理所當然,因此還要共同學習面對在地老化、終身學習、雲端遠距照顧等等問題。

 和校長同樣感謝醫院贊助場地,讓師生們得以透過「禪心藝韻國畫聯展」、說書觀摩、數位專案成果展,與病友、家屬分享生活美學,一同陶冶生命,畫展指導老師簡淑華說,期望能夠藉由書畫社、法鼓金山社大國畫班等40多位同學的作品,為大眾打開心中的靈山勝境,將禪韻山水的美景融入心中。

首度將倡導閱讀風氣的「說書」活動帶到校外,不僅同學們演說精彩,醫院的職工們也熱情的參與這項說書活動,其中與醫護相關的經典、叢書,更成為熱烈討論項目,現場更是妙語如珠、笑聲不斷。護理長劉旭華以金山分院的實際故事所寫成,剛剛才出版的《紅色的小
行李箱─生死迷藏3》,成為大家票選最想閱讀的一本書。

劉旭華說校慶辦得很有趣,讓人有重溫在學舊夢的感動,她也很讚歎法鼓山的學生,每周二陪伴醫護人員到安寧病房協助撫慰病患及家屬,她並說醫護人員都很感謝堅叔(院長),像法鼓山的老師一樣帶著大家學習感恩,而現場護理人員們也都發願,希望能學習成為病患及家屬的依靠,並祝福堅叔能常保健康,成為醫護人員的依靠。

祝福法鼓佛教學院順利轉型,朝向和法鼓人文社會學院合併發展成為新的學校。法鼓山方丈
和尚果東法師在校慶大會中以「人難免有期望,但要節制欲望,千萬不要奢望,未來要有展望,永遠不要失望,心更不要絕望,堅定永抱願望,才能充滿希望」,鼓勵大眾要保持動力、提起願力,並期望大眾共同為臺灣的好「互相包容老習氣」,做到「和樂無諍真福氣」。

與學校一路成長,學習悲智和敬的創校精神,同學們對於校方在面對轉型的第七周年,仍然為學生規劃運動競賽、社團發展回顧展等活動,並特別邀請李貞吉教授講演「從牛背上吹進國家音樂廳-談自我實現」,用他堅定不懈的學習故事,來提昇師生的自我成長的動力,都覺得很感動。

 來自越南就讀大三的彌堅法師說,來到法鼓佛教學院就學後,讓他更為感恩家人和剃度師父、善知識的接引,幫助他走向正確的學習道路;他認為學校創辦人  聖嚴師父的弘法理念很有創意,不僅有助於修行者,對於社會大眾也很有助益,除了祝福人人都能生活安樂外,他也期望自己能將這樣充滿親和力的佛法帶到越南發展。

圖文:張曜鐘20140408





 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969359位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029