本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

中樞植樹孕育良材 法鼓新生十八羅漢

日期Icon 2014-03-12 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

  
彰顯植樹節造林愛地、環保護生的美意,由農委會林務局主辦之中華民國103年「植樹造林‧呵護臺灣─中樞紀念植樹活動」,於12日上午10點在法鼓山大學院校區舉行。典禮邀請總統馬英九先生、法鼓山方丈和尚果東法師等20多位國內政要、地方首長及學界人士,共同栽植18株蘭嶼羅漢松,隨後也有近300位民眾各自種下楝樹、相思樹、臺灣赤楠、無患子、烏心石等原生植物,為海天一色的法鼓大學院校區,帶來一片和樂的生機。

馬總統在植樹前表示,法鼓山將園區環境調理的非常好,與政府倡導植樹的理念相應,而政府也將在花蓮、嘉義、屏東規劃平地森林公園,期望提升森林的覆蓋率,降低碳的排放量。此外總統也
引《孟子》:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」《荀子》:「黿鼉魚鳖鰌鱣孕別之時,罔罟毒藥不入澤,不夭其生,不絕其長也。」請社會大眾效法古代賢德環保護生的理念,同心面對地球暖化、生態破壞的問題。

以「盡心盡力,隨緣努力;轉化壓力,成為助力;開發潛力,保持毅力;凝聚向心力,展現生命力;有願就有力,彼此共勉力」,感恩前來植樹的三百多位嘉賓,在植樹節選擇來到法鼓大學播下善根種子,方丈和尚果東法師期望社會大眾能一同呵護臺灣、愛護台灣,體察無論是樹木或是環境裡所有的人,都是生命共同體,只要和諧包容、互敬互諒,自然充滿希望光明。

 同時方丈和尚也闡述佛教與樹的相關典故,例如釋迦牟尼佛出生於無憂樹、悟道於菩提樹、初轉法輪於鹿野苑林,以及捨報示寂在娑羅雙樹;而法鼓山則是將園區的樹木都視為菩提樹、道場樹,當年建造資訊圖書館時,創辦人  聖嚴法師就指示,為了保育七棵150多年歷史的雀榕,必須將設計改為少一些、低一點,如今七棵雀榕也成為法鼓山有名的「七如來」。

最後方丈和尚並強調今日與會嘉賓在校區種植的樹,就是菩提樹、就是道場樹,也就是大學之樹,都是法鼓大學的新生。佛經當中有以「人中樹」來比喻佛陀,如大樹般護佑眾生又利益一切眾生,方丈和尚也祈願將來進入校園的學子,都能展現「人中樹」的精神,為世界和平利益一切眾生,而法鼓山也將適才適所地給予養分,幫助學生紮穩根基,成為利濟群生的大樹。

◎文:張曜鐘20140312
◎圖:張曜鐘、林雅櫻20140312
◎影音:張曜鐘、林雅櫻20140312





方丈和尚也祈願將來進入校園的學子,都能展現「人中樹」的精神,為世界和平利益一切眾生,而法鼓山也將適才適所地給予養分,幫助學生紮穩根基,成為利濟群生的大樹。



馬總統期盼社會大眾效法古代賢德環保護生的理念,同心面對地球暖化、生態破壞的問題。





隨後也有近300位民眾各自種下楝樹、相思樹、臺灣赤楠、無患子、烏心石等原生植物,為海天一色的法鼓大學院校區,帶來一片和樂的生機。












 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20989018位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029