本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

禪心遊藝 繼程法師為法鼓大學義展

日期Icon 2014-02-23 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 法鼓山創辦人 聖嚴法師傳法弟子之一的繼程法師,即日起至3月2日在北投鳳甲美術館舉行「《佛心禪緣》書畫展」,同時將於本月27日在法鼓山臺中分院、28日在法鼓山德貴學苑,以及3月1日雲來寺進行系列講座。並於23日下午3點在鳳甲美術館舉辦揮毫琴會,法鼓山方丈和尚果東法師、法鼓佛教學院校長惠敏法師、跟隨繼程法師習禪多年的藝人李心潔以及鳳甲美術館董事長邱再興等嘉賓,也出席與3百多位民眾交流共敘。


此次繼程法師特別將在法鼓山弘法時所創作的百餘幅精品捐出,並精選近年作品製成畫冊,在畫展及講座會場與大眾結緣,鼓勵大眾響應法鼓大學的興建。方丈和尚果東法師會中除感恩繼程法師的愛護之心,並提到法鼓山在 聖嚴法師的建構之下,除了大學院、大普化、大關懷三大教育,法鼓大學也計畫於明年招生,持續 聖嚴法師培育人才、弘揚佛法、關懷大眾的弘願。


 同時方丈和尚並讚歎繼程法師的書畫作品兼具了佛法與禪境,展現強烈的生命力,特別以「盡心盡力,隨緣努力;轉化壓力,成為助力;開發潛力,保持毅力;凝聚向心力,展現生命力;有願就有力,彼此共勉力」與現場民眾共勉,祝福大家能在生命的歷程中盡好自己的本分,進而像繼程法師將禪意融入生活,享受生命的樂趣。


繼程法師現場也於古琴的伴奏下,揮毫寫了「擊正法鼓,彈般若琹」八字。繼程法師表示,本身並沒有真正學習過書法和繪畫,每次都是以歡喜、遊戲、自在的心創作,想把自己覺得好玩的東西呈現出來,用這樣的心情創作就沒有負擔。


他也鼓勵大眾護持法鼓大學,並參加法鼓山的禪修活動和佛法課程。繼程法師認為結合禪修,透過書畫、音樂等方式弘揚佛法,是非常有意義的。最後特別以李心潔為例, 表示她在禪修後也開始進行繪畫創作,作品愈來愈有禪味。


李心潔在受訪時提到,2008年認識繼程法師之後開始學習禪修。身為一個藝人,身心常因為工作感到緊張與疲憊,她認為禪修對釋放壓力有很大的幫助。更多繼程法師書畫展、講座及禪修活動相關訊息,請至法鼓山禪修中心網站http://chan.ddm.org.tw/

 

 

◎文:葉詩婷20140223
◎圖:李東陽20140223
◎影音:張曜鐘、葉詩婷20140223

 

相關報導:佛心禪緣看定慧 繼程法師書畫展15日展開

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319739位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029