本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

春遊法鼓幸福校舍 扶輪社友捐贈楓香

日期Icon 2014-02-22 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 萬物復甦時節,法鼓山世界佛教教育園區處處生機盎然、花開春暖。來自國際扶輪3480地區第12分區的30多位社友與親眷,為攜手響應自然環保的理念,於22日上午10點前往法鼓山大學院校區預定地參訪,並捐贈數十株4公尺高的臺灣原生楓香,為校園美景增添無限「楓采」。

 

「期望用一人一樹的愚公精神,讓地球活得愈來愈健康、愈來愈漂亮。」捐贈單位代表張謙謙說,現在人類不斷破壞自然,所以全球氣候急遽變化,造成許多人受到傷害。因此她非常感恩扶輪社友的接引,以及法鼓山法師、義工們悉心安排,讓大家得以親近這處教育寶地,投入植樹環保的行列。

 

 儀式過程中,法鼓山方丈和尚果東法師也特地到場關懷,除了感謝社友們多年來在百年樹人的教育園區,透過植樹的方式共同播下「慧根」;並贈予「和樂無諍」吊飾與「十力」祝福卡結緣,期許大眾能一起推動「心平氣和,是非要溫柔;和樂平安,我為你祝福」的生活理念。

 

由於社友大多是闔家同行,方丈和尚果東法師也以「人生就像一場戲,大家有緣來相聚;彼此相處要和氣,互相包容老習氣;莫為不順發脾氣,氣出病來傷元氣;感恩報恩生朝氣,和樂無諍真福氣」,藉機開導家人間相處要相互體諒,不論是順境、逆境都要學習感恩,當成是修福修慧的因緣。

 

 隨後社友們也登高至法鼓山大學院校區預定地,遠眺海天一色的壯闊景觀,並前往「禪悅書苑」、「健康館」和綜合大樓等教學空間,瞭解法鼓山如何以大學院培養出大普化、大關懷的人才。對於校舍自然流露莊嚴、沉靜的人文氛圍,讓參訪的社友們頻頻讚歎,直說「能到這邊學習真是好幸福」。

 

前城中扶輪社社長林知溪說,法鼓山教育園區就像是人間淨土,能讓內心充滿踏實、安定;而首次參與法鼓山的植樹捐贈儀式,臺北百和扶輪社社長張靜怡也說,沿路的參訪過程,讓她對於這片心靈淨土感到非常感動,而她也會將這份感動和社友們分享,希望明年能接引更多人參與。

 

法鼓佛教學院副校長蔡伯郎於致贈感謝狀時強調,屋舍的興建很快,但樹木的長成卻十分不易,法鼓山極為重視原種植物的保護,因此光是將植物從整地、興建前後來回移植,就需要花費許多時間心力;教學環境也會影響學生的心靈,期望未來的校區可以培育出具有宗教、人文關懷的人才,彌補現今社會的實際需求。

 

◎圖、文:張曜鐘20140222

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988592位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029