本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

建立社團實踐夢想 法鼓佛教學院歡度四周年校慶

日期Icon 2010-04-08 ‧2010年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

迎接愈來愈多的菁英學子,來到法鼓佛教教育園區融入研修合一的校園生活。4月8日成立四年的法鼓佛教學院,特地以「社團交流‧身心健康」做為當日校慶活動主題。除以活潑有趣的召募團員短片、成果展示,增進會團彼此觀摩交流外,獲頒「環保有功學校特優」的全校師生,依舊維持創校以來獨特的「淨山」慶生傳統,身體力行愛護就學環境,凝聚出大專院校中難得可見的團結心力。

 從未缺席校慶活動的法鼓山方丈和尚果東法師,在上午10點蒞臨該校會議廳慶祝會場,並配合學生社團蓬勃朝氣,透過輕鬆幽默的對談方式,以幾個生活中的小插曲,引導學生發揮敏捷的觀察力與想像力;最後方丈和尚果東法師則引申創辦人聖嚴法師所言,「我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣,我們曾在無量諸佛座下同結善緣,並將仍在無量諸佛會中同修無上菩提,同在正法門中互為眷屬」的殷切咐囑,勉勵大家要珍惜一同學習的因緣,齊心同願將「悲、智、和、敬」的建校精神發揚出去。

校長惠敏法師同樣期許在座師生,要以慶幸感恩的心情,緬懷創辦人聖嚴法師用26年光陰,辛勤創建出這座校園,並且強調還要感念方丈和尚果東法師、僧團,以及各界默默護持的居士們,讓法鼓佛教學院與共為良伴一同成長的僧伽大學,都能得以順利運作,延續傳承佛法的理念,為提昇社會風氣,貢獻出優秀的學生與觀點。此外,慶祝會上東山高中、金山醫院與多位外國學者、法師等等校方盟友,也都到訪祝賀,展現出該校長久以來舉辦多項學術研討、拓展校際交流所廣結善緣的良好成果。



 鼓勵學生把社團當成實踐人生夢想的實驗室,在校長惠敏法師積極推動下,法鼓佛教學院人數逐漸增多後,社團的需求亦隨之增加。目前已有藥王社、國畫社、書法社、桌球社、行願社和澄心禪學社等等多樣性的社團完成設立,而瑜伽和英語會話等課外活動,更是師生長期維繫情感的園地。校長惠敏法師於參訪各社團時,也不忘提醒同學們在動靜之間,記取時時觀照身心是否相應,把課堂中的禪悅法喜也融合在社團生活當中。

為展現校園朝氣,學校也在校慶當日下午,廣邀園區中的義工和法師們以球會友,加入桌球比賽的行列。就讀大二的桌球社社長林悟石表示,在學長們帶動下,同學間參與社團的意願甚高,而學校為增進師生體適能,所貼心採購的運動器材,更加強化同學們運動意願,在帶來全方位學習觀念的同時,也讓大家從社團中了解自身的興趣,因此他與同學們都很喜愛在法鼓山上的教學環境。

 想要加入這麼豐富多元、活潑有趣的佛教學院,卻因讀書時間有限或已趕不上報考截止日的同學不必灰心。擁有豐厚佛學教育資源的法鼓佛教學院,已由所設立之推廣教育中心開辦「隨班附讀學分班」,提供校外學生選修學分的機會,凡是通過成績考核後,即可獲得該項課程學分證明,做為未來正式取得學籍,抵免相關修業學分所使用。「隨班附讀學分班」於每年8月起開始報名,相關訊息及辦法可上該校推廣教育中心部落格了解http://ddbctw.blogspot.com/

文:張曜鐘 20100408

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20989043位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029