本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

佛心禪緣看定慧 繼程法師書畫展15日展開

日期Icon 2014-02-13 ‧2014年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 法鼓山創辦人  聖嚴法師傳法弟子之一的繼程法師,將於2月15日~3月2日在北投鳳甲美術館舉行「《佛心禪緣》書畫展」,作品收錄繼程法師多年來的書畫精品百餘幅,2月23日下午在該館更有揮毫琴會,法鼓山方丈和尚果東法師以及跟隨繼程法師習禪多年的藝人李心潔等嘉賓,也將出席與大眾交流共敘。


策展單位表示,繼程法師早期書寫的風格較接近隸書體,甚至在1982~1984年閉關千日期間,天天臨摹隸書字帖《曹全碑》,後來趨向行書筆法,漸漸隨興而寫,發展成為別具新意的創作元素。前來看展的民眾,還可以欣賞到繼程法師書中有畫,畫中有書的特有風格。


 如繼程法師將「禪」構想成一個人在禪修的圖形。除了「禪」字拆解成「示」和「單」兩部分創作,還把單字頭上的兩個「口」書畫成頭和眼睛,「田」字則代表圓圓的身形,讓圖象上看起來像是一個人在打坐;單字下面的「一橫一豎」,象徵往下扎根,也就是一個人非常穩固的在地板上打坐,好比打坐修「定」的狀態。但只有「定」不是禪,所以又把「示」書畫成一盞燈代表「慧」,讓定慧合一為「禪」。


繼程法師認為寫書法就像學打坐一樣,把方法運用到很熟悉以後,就會愈寫愈好玩,愈寫愈省力了。也由於繼程法師的書畫創作都是自學而來,沒有形式的侷限,沒有理論的包袱,更沒有框架規範,因而有許多《心經》經文與「禪」字形變化相關的作品,也有禪偈佳句,並常出現茶壺、香爐等器物,將佛法與生活禪意,自然躍於筆墨創作之中。


近年繼程法師常於歐洲、美國、臺灣和馬來西亞等地主持禪七、禪十等課程,此次特別將在法鼓山弘法時所創作的精品展出,希望能完成恩師  聖嚴法師的悲願,鼓勵社會大眾響應法鼓大學的興建。會中並精選近年作品製成畫冊,在畫展及講座會場與大眾結緣。


有意瞭解繼程法師對創作的分享,2月22日法鼓山安和分院、2月23日農禪寺、2月27日法鼓山臺中分院、2月28日法鼓山德貴學苑、3月1日雲來寺,均邀請繼程法師以禪樂、禪香、禪茶、禪藝為主題進行系列講座,更多活動及報名相關訊息,可至法鼓山禪修中心官網查詢http://chan.ddm.org.tw/

 

◎文:葉詩婷20140213

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319662位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029