本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

開展心智讓生命精彩 MLI參訪法鼓佛教學院

日期Icon 2013-11-11 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

將倫理與瞑想教育整合運用的美國「心智與生命研究院」(Mind & Life Institute,簡稱MLI),10日專 程前往法鼓佛教學院進行三天兩夜參訪,期望從法鼓山汲取漢傳佛法的精要;並於11日下午3點在該校國際會議廳,由學者群聯合發表「二十六年關於瞑想的學習與研究」,近兩小時的演說,融會多方研究者的心得成果,過程互動熱烈十分精彩。


解說該機構的研究特色,院長Arthur Zajonc首先展示利用科技解析修行者腦部活動的相片,他表示由於看到人類充滿痛苦和無助,因此該機構在創辦初期,即是寄望能以交流、結合東西方的思想,解決人類心靈困境為目的,這樣的理念吸引許多不同領域、地區的科學家加入,而現在心智研究也受到新生代年輕人的注意。


 這是MLI今年亞洲之行在臺灣的唯一一場演講,全程以英文發表,其中許多特殊例證、研究項目,比如怎麼進行結合腦科學、認知科學和心理學以達成慈悲訓練,或是生物學領域所發現禪修(瞑想)前後,心智產生的變化等等,均引發聽眾高度興趣。專程從高雄趕來,梁武超說以心智為主的國際專題演講,在臺灣較少見,尤其無論講者、聽眾的素質都很高,很難想像是一場由校園舉辦的演講。

 


而在進行演說前,校方也把握難得的機緣,邀請師生與這群在神經科學、物理學、宗教學及社會學方面的著名學者,進行跨文化、領域跨的交流;心智與生命研究院一行12人,也由法鼓佛教學院校長惠敏法師親自帶領,參訪法鼓山世界佛教教育園區。長期鑽研高僧心智的學者們,對於禪堂印象尤其深刻,頻頻為其得天獨厚的環境、淨化心靈的氛圍嘖嘖讚歎。


 院長Arthur Zajonc表示,法鼓山的禪堂有難以形容的美好,而身處在這般現代的佛教建築中,所接觸的人士、體驗的境教,正似看見該機構26年來所追求的目標,因此非常高興此次能夠將各地研究專才齊聚在臺灣,還能選在法鼓山這片淨土上為大眾做分享。


◎圖文:張曜鐘 20131111
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13956967位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029