本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

立足中華 放眼世界 法鼓山辦漢傳佛教國際研討會

日期Icon 2013-10-27 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

 重新審視漢傳佛教的多元互動,探究佛教在世界文明開展時扮演的多重角色。備受學界、教界重視的「漢傳佛教的跨文化交流國際研討會」於26、27兩日,先後在政治大學、法鼓佛教學院展開,共進行2場主題演講以及16篇論文發表。 

 

這場由中華佛學研究所、法鼓佛教學院、政治大學宗教所、政大華人宗教研究中心共同舉辦的研討會,邀集多位來自日本、韓國以及在印度、以色列鑽研佛教發展的學者參與,難得一見的學術盛會,吸引數百位老中青三代學人前往聽講,場內外回應討論相當熱烈。 

 

 說明舉辦研討會的遠因,中華佛學研究所榮譽所長李志夫表示,漢傳佛教從滿清到近現代,接連遭遇外患內亂的抑制,是以現今有復興的倡導。以往法鼓山創辦人聖嚴法師各地弘法,深感在臺灣與西方,藏傳、南傳佛教的法師與學者們欣欣向榮,而漢傳佛教的國際能見度卻遠遠不及,可見漢傳佛教仍未走出華人世界。 

 

因此法鼓山的大學院教育,以「立足中華、放眼世界」為佛教教育的目標,而30多年來在佛學教育上尤其兼容並重國際語言和佛教古文的學習,並且持續推動佛教教育交流以及學術會議,期望漢傳佛教的法師和學者們,都能具備國際觀,藉由提昇弘法人才的質與量,將漢傳佛法走出華人世界、邁向國際。 

 

 接連兩日在會後綜合座談時,聽眾席間發問十分踴躍,並有許多初學佛法的民眾與會。從北京專程到臺灣漫遊的徐璐,以及臺灣大學碩二生楊大昕,不約而同地以「精彩」、「用心」,表達內心對於場中學者精闢論述、義工關懷服務的讚譽。而法鼓山安定、開闊的環境氛圍,也引起他們首次踏入這座靈山勝地後,持續研習佛法的興趣。 

 

 為提昇漢傳佛教的研究質量,目前除了法鼓佛教學院長期聘請國際學者任教,政治大學也特地於此次研討會,敦聘于君方老師擔任「聖嚴漢傳佛學講座」教授,並於每周一、周五在該校宗教研究所,用英文對研究生授課。中華佛學研究所也表示,將請發表學者提供論文修訂本,並彙整成為會後論文集,以便於學界、教界日後參考運用。

 

 

圖:許朝益、張曜鐘  20131027
文:張曜鐘 20131027

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988811位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029