本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

西遊與東遊 漢傳佛教跨文化研討會開放報名

日期Icon 2013-09-18 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 由中華佛學研究所、法鼓佛教學院、政治大學宗教研究所及華人宗教研究中心,聯合主辦之「漢傳佛教的跨文化交流國際研討會」,將於2013年10/26、10/27,接連於政治大學與法鼓佛教學院舉行。歡迎學界與教界同好共襄盛舉,於10/15前透過會議專網(http://conferences.ddbc.edu.tw/ChineseBuddhism/)預約報名。

本次研討會議將邀請中、日、韓、美、印等國際佛教學者,針對「漢傳佛教的跨文化交流」此一專題,發表20篇論文,進行跨區域對話;會中並由哥倫比亞大學漢傳佛教講座教授于君方教授,中華佛研所榮譽所長李志夫教授擔任主題演講,回顧與開展國際學界的相關議題。

主辦單位法鼓佛教學院表示,佛教為泛亞洲的重要文化傳播橋樑;其跨區域發展,從古到今,串連起整個亞洲的文化交流。不論在以印度文化為主流的南亞地區,或以儒家科舉文化為精英的東亞社會,以及眾多民族交會的中亞走廊,佛教的傳入與在地化都激起在思想、文學、社會、政治、經濟方面的接觸,互相豐富彼此的文化內容。其中漢傳佛教的發展,尤其成為塑造東亞社會文化自我定位與社會思想風潮的重要元素。

而此次國際會議將就經典詮釋、修行實踐、宗派意識等層面,探討中、印、日、韓佛教的多元互動,重新審視作為知識系統與文化基礎的佛教,在此間頻繁的交流所留下的經綸義疏、詩文歌賦、藝術物品。期能有助於學界理解漢傳佛教的歷史面貌,也期待釐清佛教在東亞文明的形成過程中,所扮演的多重角色。

想要了解「漢傳佛教的跨文化交流國際研討會」相關內容及報名方式,歡迎洽詢法鼓佛教學院(02)2498-0707轉2376,或政治大學宗教所(02)2938-7730。

◎文:張曜鐘 20130918
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943251位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029