本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

大陸宗教局副局長率團參訪 交流佛教教育及數位典藏成果

日期Icon 2013-09-14 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 9月13日,大陸國家宗教局副局長蔣堅永、中國佛教協會副會長明生法師,帶領大陸各地寺院的住持、方丈等一行46人,在中國佛教會常務理事本覺長老、副理事長明光法師、國際事務委員會主任委員淨耀法師等人的陪同下,前來法鼓山世界佛教教育園區參訪、交流。

在大殿接駕、拈香後,由法鼓山副住持果暉法師、果品法師,以及禪修中心副都監果元法師、男眾部副都監果祺法師、行政中心副都監常續法師等人接待,依序參觀各殿堂及開山紀念館。與參訪團成員有多次會晤因緣的方丈和尚果東法師,雖然在澳洲弘講,仍透過電話向蔣堅永副局長、明生法師表達對參訪團的關懷及祝福之意。

 「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱;聖嚴長老的〈一○八自在語〉,對我的人生有很多的啟迪。尤其法鼓山所提倡的『心靈環保』,對於如何解決當前人文精神生活的諸多問題,是一帖非常重要而有效的藥方!」第二度參訪法鼓山的蔣堅永副局長讚歎,法鼓山園區與自然融為一體的禪悅境教,不僅讓人身心舒暢,在佛教高等教育的研究及人才培育的努力,更值得大陸借鑑學習。

此行為中國佛教會及中國佛教協會首次正式的互訪、交流,除了大陸國家宗教局重要幹部與會,北京廣濟寺方丈演覺法師、雍和宮住持洛桑‧薩布丹法師、中國佛教協會副祕書長常藏法師、中國佛教協會副祕書長都罕聽等人亦前來參訪。參訪團許多成員皆是第一次到訪法鼓山,對於開山紀念館的法脈源流、聖嚴法師法語特別感興趣,並頻作筆記、互相勉勵。

 此外,有感於法鼓山積極回應數位時代,推動多項佛典文獻數位化專案,參訪團也把握難得因緣,參觀圖書資訊館及教育行政大樓,法鼓山並安排圖資館館長洪振洲分享法鼓佛教學院「數位典藏專案的緣起及成果」。

洪教授以「漢傳佛教高僧傳地理資訊系統」為例,現場示範梁代高僧攝摩騰的生命地圖及社會網絡關係,資訊視覺化不僅讓文字更具穿透力,同時生動地展現了大師的弘化足跡,讓與會大眾驚歎不已,紛紛詢問應用及推廣的管道。會後法鼓山也致贈各寺《CBETA電子佛典集成》及聖嚴法師的著作,期許兩岸佛教界未來能持續交流、深化合作,將佛法落實到人間化、現代化、國際化。

◎文:許翠谷20130913
◎圖:李東陽20130913





 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969355位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029