本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

大學「修」了沒 法鼓佛教學院為新生傳授心法

日期Icon 2013-09-03 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 還記得踏入大學校園的第一天,都做了些什麼事情嗎?

法鼓佛教學院於3日上午9點在該校宿舍,選擇以「禪修」作為見面禮,讓即將入學的新鮮人,在認識校園、老師之前,首先學會「身體放鬆」、體會「心靈安定」,為迎接多采多姿的大學生活,帶來難忘而美好的起點。

代表歡迎新鮮人的果鏡法師表示,由於法鼓佛教學院慣於在長假過後,舉辦為期五到七天的禪修,期能為學生們在開課前「安心」。因此新生在入學時,校方便會貼心地協助同學瞭解禪修的相關常識。

 除了安定身心以外,果鏡法師認為就學以前先學禪修另有一項好處,就是在禪期當中,透過創辦人聖嚴法師的影片開示,以及師長帶領的修行體驗,學生們便更能融入校方辦學理念。對於學校和學生而言,都是一件好事。

雖然必須從認識蒲團、打坐姿勢學起,法鼓佛教學院的新生中,卻有不少出家法師。住在美國25年,學習日本禪法的空竹法師就說,他與英國籍的師長、師兄們,都很景仰聖嚴法師所傳授的漢傳禪法,可惜在西方漢傳禪法雖然很好卻並不很流行。

而空竹法師在先前參訪臺灣後,發現法鼓山擁有純淨的修行環境,又強調學習與修行並重,並能 傳授紮實完整的佛學基礎,因此他決定不遠千里也要來到法鼓佛教學院求學,希望能夠圓滿他想將漢傳佛法透過翻譯,推廣到西方的心願。

維繫和樂一家的校風,在淺嚐禪修滋味後,學生和課程同樣多元化的法鼓佛教學院,後天起將前往南投梅峰舉辦迎新生活營。期望透過師長和學長的求學分享,幫助來自泰國、韓國、越南、大陸、美國、斯里蘭卡、馬來西亞等地的同學們,認識並喜歡上臺灣的學習環境。

◎圖文:張曜鐘 20130903
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969374位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029