本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

閩南佛學院畢業學僧來訪 感受法鼓宗風

日期Icon 2013-05-26 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 5月25日上午,廈門市閩南佛學院常務副院長界象法師,帶領佛學院師生一行136人,前來法鼓山園區參學交流,由法鼓山副住持果暉法師、禪修中心副都監果元法師、僧伽大學副院長常寬法師、國際發展處監院果見法師以及護法總會副總會長黃楚琪等人接待並陪同參訪。


此行為閩南佛學院應屆畢業學僧到臺灣進行為期十天的畢業參學,首站便抵達法鼓山世界佛教教育園區。在大殿接駕時,界象法師分享,1991年法鼓山創辦人聖嚴法師,前往大陸考察佛教建築便是為了法鼓山的建設,當時他就讀北京的佛學院,有機會聆聽一席開示,今日上山感觸特別深切,他也期勉學僧把握難得因緣,多聽、多看,用心體會這歷時16年建設完成的園區。


參訪當天,學僧們先到簡介館觀看《大哉斯鼓》影片,接著依序參觀祈願觀音殿、開山紀念館、圖 書資訊館以及教育行政大樓,其中,圖資館豐富的館藏、現代化資訊設備,以及一窗一景的建築設計,皆讓閩院師生讚歎不已,紛紛找個位置坐下來體驗片刻的寧靜。


餐敘時,雙方師長除了就兩岸佛教高等教育、研究及參學等面向交換意見,法鼓山僧大學僧也出席交流,分享法鼓山大學院教育的理念及特色,閩院師生對於法鼓山的修行法門,以及法鼓佛教學院的學制、課程規畫等,皆相當感興趣,雙方互動熱絡。


 南佛學院創辦於1925年,為一頗負盛名的佛教高等學院,近代佛教界泰斗,如臺灣的演培法師、慈航法師、東初老和尚、印順法師,馬來西亞的竺摩法師等,皆曾於閩院就讀過。2002年,聖嚴法師帶領五百位僧俗弟子前往大陸巡禮禪宗祖庭時,也曾到閩南佛學院所在的古剎南普陀寺參訪。

界象法師回憶,當時他和多位閩院法師擔任接待,對於聖嚴法師親切溫厚的長者風範,感到如沐春風,今日再到法鼓山園區,從一磚一瓦的悉心安排,到僧俗四眾的威儀舉止,再次感受法鼓山的家風與道風。


「出家無家處處家,畢業無業事事業。」活動最後,果暉法師則勉勵畢業學僧,從佛學院畢業後看似無業,但「無業」不代表失業,而是「無我的事業」,因此更應以「無我」的精神,發長遠心、大悲心,承擔起如來家業,弘法利生。

◎圖、文:許翠谷20130526

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943250位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029