本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

關懷長者 禪心浴佛 法鼓佛教學院師生訪仁愛之家

日期Icon 2013-05-15 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

位於萬里的新北市立仁愛之家,於15日下午2點,舉辦了一場別開生面的「浴佛」感恩會。籌劃此次活動的法鼓佛教學院30多名師生、義工發揮各項才藝,為院內長者們帶來古琴、擊鼓等精彩演出,並且分送壽桃結緣,歡樂的氣氛更烘托出浴佛安定心靈的力量!


 由於仁愛之家的長者,大多行動不便,外出需要專人照料,因此法鼓佛教學院的行願社,便主動發起在佛誕佳節前夕,安排這項「專程到府」的浴佛關懷;活動前也貼心地先針對長者的需求,帶動體驗法鼓山的「坐姿八式動禪」,幫助平日久坐的長者,可以藉由簡單易學的「動禪」,舒活身心方面的不適。


示範動禪的同學葉紹玎說,今日是該校行願社首次在安養院舉辦大型浴佛,期望透過社會關懷,將課堂上的佛法教育,實踐在日常生活。行前指導老師曾麗娟則分享和長者互動的首要秘訣就是「裝小」,提醒同學用歡喜心多多傾聽,使用他們慣用的語言做溝通。而這樣結合修行、服務的行動,更吸引其他院校的師生前來觀摩。


 活潑的同學們不論在家、出家,主動親切地向長者噓寒問暖,從閒話家常中交換修行心得,溫馨的場面讓長者感動。現年87歲的許蔡抱女士開心地說,院裡學佛的朋友很多,相當感謝老師和同學們的熱情,幫助大家不必舟車勞頓就能圓滿浴佛的願心,平常她的家人也會到法鼓山等道場做義工,這種互助互愛的和諧感覺很美好。


受邀開示的慈法禪寺住持淨耀長老解釋,浴佛就是在心中點燃一盞智慧明燈,而將這份洗滌煩惱的法喜,分享給周遭就是「迴向」,期待大家都能用轉念敞開心胸,讓生活更為光明。帶領「禪行善社」同學前來觀摹,創新技術學院副教授謝勝義則觀察說,從與會者誠心投入浴佛的神態,可說活動十分成功,未來也期望能借鑒佛鼓佛教學院的經驗,合作舉辦長者關懷。


◎圖文:張曜鐘  20130515

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988889位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029