本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

感恩心 微笑行 法鼓山僧伽大學舉辦萬人禪修講座

日期Icon 2013-03-28 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 2013327日的天空下起濛濛細雨且溫度稍涼,但法鼓山行政大樓地下一樓的階梯教室卻傳來陣陣溫暖笑聲。傳燈院常啟法師應僧伽大學邀約,於下午兩點半進行為時兩小時的法鼓山「萬人禪修」活動緣起與核心精神的分享。

 

一開始,法師談到去年萬人禪修的重點放在「清楚、放鬆、反觀自省與活在當下」,在靜語中營造出乾淨、整齊的安定意象。但安定並非僵硬,而是要全身心的放鬆,因此今年透過「自他不二」作為延續自己與他人關係的介面,並透過實際連結內在心理與外界環境的重要途徑─「微笑」,而萌生「微笑禪」的推動。

 

「萬人禪修」形成因緣,乃承繼2007年開始舉辦的「媽媽好幸福」母親節系列活動,於2012年適逢八式動禪推動十週年、心靈環保二十年而將「感恩母親」包容、養育與禪修所帶來的「安定」意義互為相合,而促生以「街頭禪修」形式共度佳節的類型活動。2013年禪修主題亦不脫「街頭禪堂」概念,以「任何人都能站在街頭」實指「每個人都能禪修」的意義,並以此提出「為什麼要舉辦萬人禪修?」其號召大家走上街頭的意義為何,為此進一步引導在場大眾瞭解法鼓山禪修活動的精神主軸─「心靈環保」。

 

在與大眾分享「心靈環保」的概念時,法師首先提到「相互依存」的概念。一般認知可以理解到「我們不能獨立生存在世界上,需要互相幫助」。若從佛教「緣起觀」進一步瞭解時,法師以身上所穿的衣服為例,說明也許知道衣服透過輾轉得來,卻不一定曉得在製作這件衣服時,當地為了種植棉花而築水壩,造成下游沙漠化,繼而影響其地區發展;此外,我們所具有的能力,也不是與生俱來,而是透過他人教導而成就;在與他人互動時則可憶念,每一個人 都可能是過去的親人,也可能是過去自己曾經傷害過的人,是故要感恩、要慚愧地對待週遭的人。所以,「我」以外的一切,都在「我」裡面,「我」跟「我們」是一體的。因此心靈環保的第一個內涵─「以利人做為利己的原則」,在讓他人快樂、安定的同時,自己也會感到快樂、安定,反之亦然。

 

這股想要讓自己的快樂、安定也感染到其他人的發願,便是由內心轉化至外顯行為的重要動力。「萬人禪修」便是提供了一個練習內在禪修,並透過「微笑」來行菩薩道的共修因緣,一同攜手讓大環境的「我們」沒煩惱時,在其中的「我」也會很快樂。整個禪修活動也將維持法鼓山舉辦活動的風格,秉持「三少」原則:少污染、少說話、少浪費。透過立禪、八式動禪與經行,讓心沉澱下來,繼而透過「浴佛禪」的儀式,象徵用法水洗滌被塵囂污染的心,在母親節的這天,由衷地生起對父母與佛陀至誠懇切的感恩之情。

 

 演講接近尾聲,法師以一張天真可愛的嬰兒笑顏照片,拋出了一連串的問題。「微笑」是本能?是超越種族文化的語言嗎?但是,現在卻變成是需要被鼓勵的活動?進一步提出四種拾回珍貴微笑的方式:活在當下、放鬆、知足感恩、練習。

 

這次的「萬人禪修」便是邀請社會大眾以放鬆、覺照的身心,生起「感恩心」並「體驗微笑」。體會是不是經常想到「自己沒有的東西」而忘了「擁有的東西」,但其實我們出生時,什麼都沒有帶來,卻有父母的愛,如果能停下追求的腳步而這樣想時,靜靜地體驗那個嘴角微微上揚的感覺,真的會覺得自己太幸福了。最後,參與聽講的師生們也相約2013512日國父紀念館見面,一起來為要感恩的一切,獻上最美麗的笑顏。

◎文:演復法師

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988979位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029