本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

感恩心 微笑行 法鼓山僧伽大學舉辦萬人禪修講座

日期Icon 2013-03-28 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 2013327日的天空下起濛濛細雨且溫度稍涼,但法鼓山行政大樓地下一樓的階梯教室卻傳來陣陣溫暖笑聲。傳燈院常啟法師應僧伽大學邀約,於下午兩點半進行為時兩小時的法鼓山「萬人禪修」活動緣起與核心精神的分享。

 

一開始,法師談到去年萬人禪修的重點放在「清楚、放鬆、反觀自省與活在當下」,在靜語中營造出乾淨、整齊的安定意象。但安定並非僵硬,而是要全身心的放鬆,因此今年透過「自他不二」作為延續自己與他人關係的介面,並透過實際連結內在心理與外界環境的重要途徑─「微笑」,而萌生「微笑禪」的推動。

 

「萬人禪修」形成因緣,乃承繼2007年開始舉辦的「媽媽好幸福」母親節系列活動,於2012年適逢八式動禪推動十週年、心靈環保二十年而將「感恩母親」包容、養育與禪修所帶來的「安定」意義互為相合,而促生以「街頭禪修」形式共度佳節的類型活動。2013年禪修主題亦不脫「街頭禪堂」概念,以「任何人都能站在街頭」實指「每個人都能禪修」的意義,並以此提出「為什麼要舉辦萬人禪修?」其號召大家走上街頭的意義為何,為此進一步引導在場大眾瞭解法鼓山禪修活動的精神主軸─「心靈環保」。

 

在與大眾分享「心靈環保」的概念時,法師首先提到「相互依存」的概念。一般認知可以理解到「我們不能獨立生存在世界上,需要互相幫助」。若從佛教「緣起觀」進一步瞭解時,法師以身上所穿的衣服為例,說明也許知道衣服透過輾轉得來,卻不一定曉得在製作這件衣服時,當地為了種植棉花而築水壩,造成下游沙漠化,繼而影響其地區發展;此外,我們所具有的能力,也不是與生俱來,而是透過他人教導而成就;在與他人互動時則可憶念,每一個人 都可能是過去的親人,也可能是過去自己曾經傷害過的人,是故要感恩、要慚愧地對待週遭的人。所以,「我」以外的一切,都在「我」裡面,「我」跟「我們」是一體的。因此心靈環保的第一個內涵─「以利人做為利己的原則」,在讓他人快樂、安定的同時,自己也會感到快樂、安定,反之亦然。

 

這股想要讓自己的快樂、安定也感染到其他人的發願,便是由內心轉化至外顯行為的重要動力。「萬人禪修」便是提供了一個練習內在禪修,並透過「微笑」來行菩薩道的共修因緣,一同攜手讓大環境的「我們」沒煩惱時,在其中的「我」也會很快樂。整個禪修活動也將維持法鼓山舉辦活動的風格,秉持「三少」原則:少污染、少說話、少浪費。透過立禪、八式動禪與經行,讓心沉澱下來,繼而透過「浴佛禪」的儀式,象徵用法水洗滌被塵囂污染的心,在母親節的這天,由衷地生起對父母與佛陀至誠懇切的感恩之情。

 

 演講接近尾聲,法師以一張天真可愛的嬰兒笑顏照片,拋出了一連串的問題。「微笑」是本能?是超越種族文化的語言嗎?但是,現在卻變成是需要被鼓勵的活動?進一步提出四種拾回珍貴微笑的方式:活在當下、放鬆、知足感恩、練習。

 

這次的「萬人禪修」便是邀請社會大眾以放鬆、覺照的身心,生起「感恩心」並「體驗微笑」。體會是不是經常想到「自己沒有的東西」而忘了「擁有的東西」,但其實我們出生時,什麼都沒有帶來,卻有父母的愛,如果能停下追求的腳步而這樣想時,靜靜地體驗那個嘴角微微上揚的感覺,真的會覺得自己太幸福了。最後,參與聽講的師生們也相約2013512日國父紀念館見面,一起來為要感恩的一切,獻上最美麗的笑顏。

◎文:演復法師

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772584位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029