本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

推廣放鬆微笑禪 法鼓山舉辦萬人禪修共識營

日期Icon 2013-02-03 ‧2013年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 以禪修實踐淨化人心、淨化社會的使命,法鼓山於2/1-2/3在三義DIY心靈環保教育中心,舉辦「2013年萬人禪修共識營」,為今年5月12日將在臺北市市民廣場、國父紀念館同步舉辦的浴佛及母親節活動暖身,共有108位在各地推廣禪修的種子學員報到參與,相互交流在地區籌備活動的感動與經驗。


指導學員以活在當下、感恩知足的心態保持身心放鬆,並用「微笑禪」做為參與萬人禪修前的功課。法鼓山禪修中心副都監果元法師表示,心靈環保的心髓是「禪修」,以「禪」來建設人間淨土則是舉辦萬人禪修的目的。去年法鼓山心靈環保20周年的萬人禪修,以一場無言之法,讓社會大眾深刻體驗心靈環保的意涵與好處,也瞭解禪修並非只能在禪堂進行,而是全民日常生活可做的事。


 果元法師並且強調,「當『我們』沒煩惱時,『我』也會很快樂。」世上每一個人,好像共乘在地球環境的一條大船上,人不能離開環境而獨存,當人有種種不好的心念,環境也會受到污染、傷害。而萬人禪修的精神內涵就是自他不二、內外合一,要讓個人及團體同時受益,也將內在的禪修顯現於外在的行為。


住在土城的蕭玉梅說,去年應某建設公司邀約前往推廣八式動禪,見到原本身心疲憊,對於禪修興趣缺缺的50多名員工,在體驗動禪的確可以放鬆緊繃的身心後,所流露出的歡喜笑容;以及在參與法鼓山萬人禪修時,被安定、殊勝的氛圍所感動的神態,都讓她至今印象深刻。今年她希望能接引更多民眾,暫時將生活的重擔放下,一同體驗學禪的好處。


 來自松山區的佘文良回憶去年主動報名萬人禪修的民眾十分踴躍,除了索取教學結緣光碟外,為掌握八式動禪的要領,以及活動的精神,雖然多數人互不認識,但都很熱衷參與每次練習,讓動作更加純熟。由於事前溝通良好,因此人數雖然眾多,但都能保持禁語,以整齊、迅速的方式完成報到及退場,許多尚未參加過的民眾,也都相當期待今年法鼓山的萬人禪修。


揭櫫萬人禪修的願景,法鼓山傳燈院監院常源法師表示,透過萬人禪修和浴佛的過程,可以開啟每個人的慈悲和智慧,進而體會母親的恩德,帶給世人平安、幸福、健康、快樂;法鼓山期望能夠藉由萬人禪修的舉辦,達到家家禪堂、戶戶蓮社,讓禪修全民化,引導社會大眾加入淨化人心、淨化社會的行列,共同創造人間淨土。

◎文:張曜鐘 20130202

◎圖:郭啟帆、張曜鐘 20130202

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15772599位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029