本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

真實做自己 用心靈環保分享幸福

日期Icon 2012-10-07 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

由法鼓山人文社會基金會與國立教育廣播電台共同製播的節目「幸福密碼」,10月份邀請到滾石唱片公司董事長段鐘沂師兄擔任節目主持人,並請到段師兄多年的好友,同時也是名歌手李建復,以及身兼作家、音樂人與廣播人等多重身分的馬世芳擔任節目嘉賓,和大家一同分享生活中幸福的秘訣。

 

 

李建復當年的代表作品「龍的傳人」,至今仍然是華人世界最膾炙人口的歌曲之一。在離開歌壇後,李建復先後於多家知名企業擔任要職,這次特別在節目中和段鐘沂暢談與三個孩子的相處之道。他認為三個孩子的個性、想法、樣貌都不一樣,連被教訓的時候反應也不一樣,但自認是個開明的爸爸,對孩子的教育總是採取想做什麼就「放手讓他去做」的態度。

 

 

另一位來賓,則是身兼作家、音樂人和廣播人等多重身分的馬世芳,馬世芳的父親是作家亮軒, 母親則是台灣民歌時期的重要推手,同時也是資深廣播人陶曉清。畢業於台大中文系的他,高中畢業後就開始在廣播節目擔任來賓,也出版過散文作品並且得獎,更跨足獨立音樂製作及發行,目前也在廣播電台主持節目。這次馬世芳特別在「幸福密碼」節目中表示,謝謝父母從小對他既尊重又開明的教育方式,讓他可以盡情的揮灑出自己的天空。

 

 

由於今年適逢心靈環保20周年,當天節目錄製完畢後,段鐘沂師兄特別和大家分享了自己對「心靈環保」的看法。他認為心靈環保就是「真真實實的做自己」,真正的瞭解自己,然後真實的做自己,不會超過也不會不夠,他認為心靈環保的意義跟價值就在這裡。並以法鼓山創辦人聖嚴法師曾說過的「面對它、接受它、處理它、放下它」和大家共勉勵,期許人生在遇到困境的時候,都可以讓自己以開放豁達的態度面對問題,進而逆風飛翔,展翅高飛。

 

◎文:葉詩婷20121007
◎圖:林雅櫻20121007
◎影音:林雅櫻、葉詩婷20121007

 

◎教育廣播電台 ( 教學 / 文化網 )
基北地區 FM 100.1 玉里地區 FM 100.3
北市地區 FM 101.7 花蓮地區 FM 103.7
苗栗地區 FM 103.9 台東地區 FM 103.5
彰化地區 FM 103.5 宜蘭地區 FM 103.5
南投地區 FM 98.1   高雄地區 FM 101.7
嘉義地區 FM 107.7 澎湖地區 FM 99.1
花蓮地區 ( 文化網 )-1 FM 97.3
台東地區 ( 文化網 )    FM 100.5
花蓮地區 ( 文化網 )-2 FM 88.9

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899398位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029