本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
孝親報恩 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

低碳環保度秋節 回農禪心家圓滿好心願

日期Icon 2012-09-30 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
康吉良〈水月頌〉獲頒最佳詞曲獎  民眾相約水月道場年底啟建再團圓

 將於年底迎接新建「水月道場」啟用大典的法鼓山農禪寺,於30日晚間6點在寺前巨蛋廣場,以倡導低碳環保的方式,舉辦「2012農禪好心願中秋晚會」,在皎潔如璧的月光下,寺方特別邀請羅東法鼓隊、農禪小鼓隊、話頭班樂團,以及該寺日文班、聖嚴書院的學生,共同為近千位來自各地的民眾與鄉親好厝邊,用淨化心靈的音樂、舞蹈獻上祝福;會場還有深受闔家歡迎的柚子彩繪、溫情品茗及祈願寶樹等活動,祝大家實現心中好願,歡度不必炭烤、喧鬧,卻更顯溫馨愉快的中秋假期。

在樂音悠揚的晚會中,法鼓山大家長方丈和尚果東法師也特地到場祝福民眾月圓心團圓,並感謝義工和表演團體的奉獻精神,為眾人在漸涼秋意中遞送溫暖。方丈和尚果東法師強調,皎潔的明月不因雲雨消失,如同慈悲智慧的圓滿佛性,因此提醒大眾要藉景觀心,覺察心中的無明煩惱;此外,或許有些人無法在秋節團聚,但只要「心」在一起就是團圓,常保聯繫才是「家」的意涵;將來農禪寺的水月道場即是「心家」,也就是如來的家,歡迎大眾時常回來團圓。

方丈和尚果東法師同時還頒發「農禪寺〈水月頌〉主題詞曲徵選比賽」紀念獎品,給予最佳創作得獎人康吉良。這首〈水月頌〉由於旋律優雅易於傳唱,文詞饒富宗教情懷而獲獎,歌中「千古月映落千江水,幻夢一場終須歸」、「心如水寂映照空月,大悲周遍無生滅」,體現出佛教藉由「水」、「月」,導引世人參透生命的究竟,也呈現農禪寺未來的景觀氛圍。農禪寺則將於年底道場啟建活動時,將這首〈水月頌〉完整呈現給社會大眾。

開心品嚐著義工精心準備的茶點與柚子,一對年僅10歲的堂姐妹葉采蓁、葉子瑜,近年來常陪伴在法鼓山做義工的潘春梅到農禪寺共度秋節,表達心中對於奶奶養育的感恩,響應法鼓山四環理念的祖孫三人,選擇搭乘大眾運輸、自備環保餐具,她們說晚會的表演相當精彩,雖然大家吃的簡單,卻充滿著幸福的滋味;而從加拿大來臺學中文的李想則說,因為想感受華人溫馨和樂的團圓氣氛,所以特別來到農禪寺參加晚會,對於話頭班用國樂演唱佛曲,印象尤為深刻。

 法鼓山農禪寺監院果燦法師表示,感恩所有的義工成就這次完美歡樂的秋節晚會,寺方將於12/29舉辦「農禪寺新建水月道場啟用大典」,並規劃一系列後續活動,迎請民眾入慈悲門、啟大悲心,歡迎社會大眾告知親友可以闔家參與30日上午9點的「千人皈依大典」,或是當日晚間7點的「千家水月-禪的巡禮」,報名時間將自10/15日起,詳細辦法請參考法鼓山全球資訊網(http://www.ddm.org.tw/),或洽農禪寺(02)2893-3161。

◎圖文:張曜鐘 20120930
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15188439位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029