本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

心鼓合一 法鼓隆隆推動心靈環保

日期Icon 2012-09-28 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
專訪法鼓隊隊長羅漢傑師兄  分享如何在生活中應用《108自在語》
自1999年法鼓山榮譽董事聯誼會十週年慶,一群認同法鼓山理念及熱愛鼓樂的師兄姐們成立「法鼓隊」後,至今已過14個年頭了,他們一起藉由擊鼓學習靜心修行,進而推動「心靈環保」,實現法鼓山創辦人聖嚴法師「建設人間淨土」的理念。

現任法鼓隊隊長羅漢傑師兄表示,所謂「法鼓」其實就是一種「動禪」,一種結合體力、武術、鼓藝以及禪修的表現。擊鼓的時候精神必須非常專注,就像日本劍術名家宮本武藏說的「永遠只面對一個敵人,下一剎那再思考對付另一個敵人」,擊鼓時也必須專注於每一個動作、每一個小節、每一小段、每一首鼓曲的精神!
  

羅師兄回憶當年法鼓隊第一次上課時,出身自優人神鼓的法鼓隊啟蒙老師,就首先要求所有學員須用全身、全心抱住大鼓,體會「心鼓合一」的感覺。這種感覺如同是打禪之前,每個人要先頂禮感謝蒲團,讓自己修行打坐;在法鼓隊就必須尊重並感謝所使用的每面鼓,謝謝它帶來的啟發與力量!因此在法鼓隊裡沒有主角,大家都是一個整體,每個人都必須傾聽別人的聲音,將自己融入合奏的鼓樂中,而這也和聖嚴法師曾說過的「自我消融」觀念一致。

談到和法鼓山的淵源,羅師兄表示自己是在14年前因為景仰聖嚴法師提倡的「心靈環保」,所以透過「社會菁英禪修營」才加入法鼓山的義工行列。至今仍然覺得當年聖嚴法師每一次的開示都十分令人受用!當心裡有什麼煩悶時,總覺得師父講的每一句話,都好像是在「對你講話」!

尤其聖嚴法師曾說「夫妻是倫理關係,不是論理關係」,至今仍讓羅師兄在婚姻中受益無窮!只要他和太太有意見不合的時候,就會想起師父「夫妻是倫理關係,不是論理關係」這句話;於是兩人各退一步、停止爭吵,感情自然也就愈來愈好,甚至還一起加入法鼓隊,致力於「心靈環保」的推動。

目前擔任創新工業技術移轉公司副總經理的羅師兄還說,在企業界打拼這麼多年,曾經也在工作上遇過幾次瓶頸,但只要想到聖嚴法師的「四它」,就會覺得好像也沒有什麼事情是一定非要怎樣才行,因此常常平安的度過了許多人生關卡。

例如曾經他的車用音響前後兩次遭竊,開始也是會想「為什麼車子停在家裡東西也會不見?」但他立即察覺心中產生煩惱,便想到師父曾說過,遇到困難就是「面對它、接受它、處理它、放下它」,藉此激勵自己轉念解決問題。

於是他想,既然小偷不是要把車子偷走,那就是只想要偷音響去賣錢,所以後來第三次裝音響的時候,乾脆就裝最陽春的,這樣就把最前端的困擾先斷掉了,後面自然就不會再碰到同樣的問題!


同樣的觀念,羅師兄不只實踐在家庭和工作上,在打鼓的時候也是用這樣的理念在帶領法鼓隊。因為擔任隊長的緣故,讓他必須比任何人都注意每一個隊員的狀況,隨時留意隊員的情緒,平時也要加強聯誼關懷,希望能凝聚大家的向心力,一起以鼓弘法,進而實現「心靈環保」「建設人間淨土」的理念。
今年適逢心靈環保20週年,法鼓山特別於中秋節前夕設置了「擊法鼓‧發好願‧大吉祥」專區網站(http://drum.ddm.org.tw/),並提供精美的結緣吊飾,邀請社會大眾一起來「擊法鼓、發好願」,當個奉獻利他的好「鼓手」。
◎文:葉詩婷 20120928

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899397位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029