本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

從心蛻變 活出卓越人生

日期Icon 2012-08-10 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

多國青年齊聚法鼓山天南寺  透過七日禪修樂活找尋生命價值  

 

如何提昇生命的價值?如何認識真實的自己,通往卓越的未來?

 112位來自美國、日本、馬來西亞、香港、大陸以及臺灣各地的青年,於8/6起齊聚在法鼓山天南寺,參與法鼓山青年院舉辦為期七天六夜的「2012夏季青年卓越禪修營」,透過解開心鎖、淨化身心靈的禪修,蛻變面對人生的態度,學習放慢人生的步伐,並以嶄新思維規劃出人生新的藍圖。



 面對瞬息萬變、資訊爆炸的時代,青年人普遍沉浸在3C科技的產品中,卻無法藉此安撫內心對於周遭的不安全感,導致生活混亂與人際關係的疏離,帶領營隊的青年院常灃法師表示,透過安排簡單輕鬆的禪修體驗,就能讓學員浮躁緊繃的身心安定下來,專注聆聽內在的聲音,重新認識自己,進而找到人生的出路。



 法鼓山青年卓越營隊,除了學佛行儀的教導、禪修、經行、禮拜、生活禪與聆聽聖嚴法師主持大專禪七的開示影片,還有豐富多元的心靈成長體驗遊戲,如疊撲克牌、以扇捕羽、個人世界脈絡繪圖等,讓學員從心靈環保的精神啟蒙中,找到生命的價值,活出燦爛的人生。



在美國聖地牙哥就讀大學二年級的郭旨文,獨自一人返臺參加禪修營,想趁著暑假體驗放鬆紓解壓力,她分享說:「這是我第二次參加法鼓山禪修活動,在這裡充完電後,回去更能安心念書。未來如果遇到壓力時,我也會利用禪坐、八式動禪來平衡身心。」在活動體驗中,最令她印象深刻的是疊撲克牌遊戲,不僅讓她培養專注力跟耐心,也從疊牌崩落的挫折當下,體驗人生的無常。

 擔任營隊義工的本部明子是個日籍華人,目前正就讀日本慶應大學,她在服務奉獻的過程中,跟著學員一起上課、共同成長,她表示離開緊張的都市生活,禪修簡單的步調讓她身心相當地放鬆。

此次卓越營中,還有來自香港的十七位青年特地組團參加,團中擔任小隊輔的張詩偉認為,在香港以營隊形式學習禪修的機會較少,他們希望藉由團體共修的氛圍深入禪修內涵,讓身心更安定。而最令她受益無窮的,則是聆聽聖嚴法師的開示,總是能將深奧的佛理以生活化的例子深入淺出,讓她發現「佛法如此平易近人,而且在日常生活就可以落實」。



 法鼓山表示,距離營隊圓滿還有兩天,而法師們則會利用在天南寺收集到的柏木塊,讓同學為彼此寫下句句祝福,相互鼓勵從心蛻變,活出卓越的人生,做為共同學習的紀念。

 

◎影音、文:林雅櫻20120810

◎圖:隨行小組

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899397位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029