本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

培育心靈環保種子教師 共創教育無限的可能

日期Icon 2012-07-26 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 一場淨化身心靈的禪修洗禮,帶領109位教師共同創造教育無限的可能。從7月21號開始接連四天三夜,法鼓山教師聯誼會在天南寺舉辦2012暑假教師心靈環保自我成長的營隊活動,共有來自澳洲、香港、美國以及臺灣各地上百位教師參與,營隊透過提昇教師心靈的層次,使其認識生命價值與教職生涯的使命,引導他們未來能將佛法融入教育情境,在校園播下希望的種子。

今年是法鼓山推動心靈環保二十週年,法鼓山教聯會為了讓心靈提昇運動能夠深入校園,今年暑假首次在每年固定的教師禪修之外,舉辦以心靈環保為主題的營隊活動,並加入心靈環保的講座與教案分享,邀請常續法師、辜琮瑜老師以及楊蓓教授等專業師資,帶領營隊學員深入佛法寶藏。

 經過三天八式動禪、戶外禪、托水缽的體驗與課程學習,最後一天該營隊以小組工作坊的方式,要學員集思廣益、相互合作,進行教案設計和討論,希望將心靈環保寓教於樂,藉此潛移默化、陶冶學生性情,並展現具體的教學成效。例如有老師融合數學算術,要學生上市場走一遭,設計出象徵知易行難的「行難大主廚」的教案,學生需設計菜單、上市場採購,精準控制預算,並從中知道什麼是需要、什麼是想要,學習以四它來解決困境。最後學生需品嚐親手料理的食物,了解知福惜福最幸福。

另外,《108自在語》也被設計成為能夠結合RAP與舞步,並透過角色扮演的方式,導入生命教育的課程中。甚至有英文老師把「四要」結合戲劇演出,帶進生活環保的觀念,並說明I Want、I  Should、I Can、I need的使用情境,老師們的教案分享,生活化又深具創意,讓其他觀摩的學員時時響起如雷的掌聲。

帶領營隊的常續法師,對於老師們提出的教案活潑又多元,相當讚歎其中的創意,也期待這一百多位教育界的鼓手能深入教學體系,發揮所學,讓學生也能跟著老師超越自我、提昇自我,共同敲響法鼓,把心靈環保淨化人心、淨化社會的理念傳揚出去。

擁有32年教學經驗,在澳洲雪梨教中文古典文學的葉秋紅老師,特地遠道而來,過去她因無法親炙聖嚴法師的教導而深感遺憾,但在參加營隊後,從禪修體驗、課程設計以及行住坐臥的生活細節中,發現蘊藏無盡的佛法智慧,也讓她看到聖嚴法師留給後世弟子最珍貴的教誨。「希望讓自己成為值得效仿的楷模,藉此影響周遭的人!」在美國教授音樂的陳慧如老師,特別利用暑期和母親一起參與學習,母女同心為心靈環保在校園的推動奉獻心力,也為本次營隊增添一則佳話。

 教聯會會長陳美金表示,該會正在努力於各個地區成立教聯組,建立起更綿密的人力網絡、教案庫,讓教學資源得以全體共享。教聯會目前也正在積極設計108自在語動畫的教案,在經過多次試教、複審後,未來會透過網路提供給海內外老師們參考使用。

這一群心靈環保種子教師在營隊結束後,將把法鼓山四種環保、心六倫、心五四的觀念跟方法,落實在校園教育,法鼓山也將提供豐富、多元的教學資源,讓老師們將心靈環保帶入校園,和學生一起成長,共同開啟心中無盡的寶藏。

◎影音、文:林雅櫻
◎圖:馮道國

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029