本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

體驗心靈環保 探索法鼓寶山

日期Icon 2012-07-16 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 從7月12日起接連四天,每逢傍晚五點,法鼓山世界佛教教育園區大殿中,便會傳出陣陣虔敬歡喜的童音梵唄聲,原來是150多位參加法鼓山暑期兒童營隊的小朋友正在用功做晚課。在法師的帶領下,小朋友隨著誦念佛陀的聖號,以整齊的隊伍進行繞佛、禮佛,在莊嚴清淨的法音中,細心體會寧靜、安定的快樂。

在四天的營隊生活中,法鼓山特別安排「學佛行儀」、「大地遊戲」、「法鼓小禪師」、「心靈環保單元」以及經典教學等相關課程,讓小朋友在動態的團康遊戲中展現十足的活力,而在融合禪修與佛學的靜態課程裡,也學到內外在身心平衡的智慧。例如在解釋心經的單元中,法師與營隊老師透過相互問答,一步一步引導小朋友反省思考在生活上,有沒有做到利人利己的慈悲與智慧,期盼藉此播下心靈環保的種子,啟發他們走上正確的人生道路。

 讓小朋友最期待的莫過於好玩又有趣的大地遊戲單元,在八個關卡中,營隊老師為了開啟小朋友探索法鼓寶山的好奇心,特別將佛學知識融入在各項益智競賽、肢體平衡、團隊合作、歌曲演唱等等關卡中,小朋友必須學習放下以自我為中心,展現與人合作的能力,才能順利過關,完美達成任務。

在豐富多元的系列課程裡,小朋友們學習到心靈環保對於幸福生活的重要性,也了解唯有從自我心靈淨化的功課先做起,這個世界才會因為大家的努力而更美麗。緊密的團隊生活、優秀的義工引導,讓小朋友的言行舉止在禮儀環保的薰習下,變得更為體貼、更有愛心,也更懂得尊重與關懷他人。就在依依不捨的道別聲中,兒童營的 活動也隨著步入了尾聲,小朋友不僅在這個盛暑留下一個難忘的回憶,也相約明年再來法鼓山,一起快樂地學習。

◎文、影音:林雅櫻20120716








兒童營期間,每到傍晚,小朋友都固定在園區大殿做晚課。



心經課程中,小朋友分享如何實踐自利利人的方法。



小朋友在大地遊戲裡,一方面學習佛法智慧,另一方面認識團體合作的重要。



對小朋友來說,兒童營的活動沒有結束,而是邁向未來的開始。


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606508位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029