本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

你,今天微笑了嗎

日期Icon 2012-07-17 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

推展心靈環保廿周年  法鼓山向青少年族群徵求「101個微笑」

 在七、八月的漫長暑假期間,忙著打工賺錢、出遊玩樂,或者是在家上網消磨時間,茫茫然不知人生未來方向的青少年朋友─「你,今天微笑了嗎」?

根據衛生署近期公布的統計數字,自殺是去年國內15-24歲間青少年十大死因中的第二順位,對於社會整體來說,青少年選擇以自殺面對人生難題,不僅是種遺憾,更將造成家人、朋友、心靈上無可彌補的傷害。然而現代家庭、事業兩頭忙碌的家長們,也為不知如何與孩子溝通,無法為孩子消除焦慮,開展正確的人際觀、價值觀而感到憂心忡忡。

 

 

 面對社會與家長們的需求,常年推廣「心靈環保」,透過教育和關懷來淨化人心、淨化社會的法鼓山,將自7月17日至8月15日,於官網上推行「尋找101個微笑」的公益活動,凡是上傳親自拍攝與「微笑」相關的照片,並獲得最多人按讚的前20名,將依活動辦法提供精美結緣品,希望能提醒社會上的青年朋友逢人面帶微笑、身心常保放鬆,在忙碌的生活中照顧好自己的身心,同時也學著多關懷身旁親友的心理健康。


法鼓山表示,人如果經常處於緊張、憂愁、憤怒的狀態,或是一天到晚胡思亂想,卻不知道自己在做什麼,臉上一定缺乏笑容,最後不但心理不健康,身體也不會健康。因此,青少年為自己創造微笑的方法,其實很簡單,可以藉由加入法鼓山在暑期舉辦的心靈環保兒童營、青年卓越營等等具公益性、教育性質的社會服務營隊,或者是平日參與有助卸除身心壓力的禪修活動,消弭內在的孤獨與不安,讓身體學會放鬆,心情保持清淨,不要自尋煩惱,自然腦海裡便沒有憂鬱和不滿。


 此外,青少年在遭遇課業上、同儕間、家庭環境的打擊與壓力時,往往容易產生自暴自棄的負面念頭。法鼓山方丈和尚果東法師提醒社會大眾,當面臨挫折、逆境時,身心一定會感到不自在,好像被沉重的壓力束縛住,這時不妨試著將這種狀況當成是種心靈上的「重力訓練」,並且用正面的態度去處理情緒,一旦突破「重力」的困迫,身心便能獲得輕鬆自在,即使面對各種人生的難題,也都能夠有信心迎刃而解。


適逢推展心靈環保廿周年,法鼓山籲請所有的家長,用佛陀的「微笑」拉近和孩子心與心之間的距離,讓孩子的視野從手中的屏幕轉移,發覺到生命的廣闊,走出徬徨無助的低潮;讓孩子的嘴角因為關懷周遭的人事物,感受到世界的美好,再度揚起純真自在的微笑。

◎文: 張曜鐘20120716

◎圖:青年院/文宣處 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029