本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

你,今天微笑了嗎

日期Icon 2012-07-17 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

推展心靈環保廿周年  法鼓山向青少年族群徵求「101個微笑」

 在七、八月的漫長暑假期間,忙著打工賺錢、出遊玩樂,或者是在家上網消磨時間,茫茫然不知人生未來方向的青少年朋友─「你,今天微笑了嗎」?

根據衛生署近期公布的統計數字,自殺是去年國內15-24歲間青少年十大死因中的第二順位,對於社會整體來說,青少年選擇以自殺面對人生難題,不僅是種遺憾,更將造成家人、朋友、心靈上無可彌補的傷害。然而現代家庭、事業兩頭忙碌的家長們,也為不知如何與孩子溝通,無法為孩子消除焦慮,開展正確的人際觀、價值觀而感到憂心忡忡。

 

 

 面對社會與家長們的需求,常年推廣「心靈環保」,透過教育和關懷來淨化人心、淨化社會的法鼓山,將自7月17日至8月15日,於官網上推行「尋找101個微笑」的公益活動,凡是上傳親自拍攝與「微笑」相關的照片,並獲得最多人按讚的前20名,將依活動辦法提供精美結緣品,希望能提醒社會上的青年朋友逢人面帶微笑、身心常保放鬆,在忙碌的生活中照顧好自己的身心,同時也學著多關懷身旁親友的心理健康。


法鼓山表示,人如果經常處於緊張、憂愁、憤怒的狀態,或是一天到晚胡思亂想,卻不知道自己在做什麼,臉上一定缺乏笑容,最後不但心理不健康,身體也不會健康。因此,青少年為自己創造微笑的方法,其實很簡單,可以藉由加入法鼓山在暑期舉辦的心靈環保兒童營、青年卓越營等等具公益性、教育性質的社會服務營隊,或者是平日參與有助卸除身心壓力的禪修活動,消弭內在的孤獨與不安,讓身體學會放鬆,心情保持清淨,不要自尋煩惱,自然腦海裡便沒有憂鬱和不滿。


 此外,青少年在遭遇課業上、同儕間、家庭環境的打擊與壓力時,往往容易產生自暴自棄的負面念頭。法鼓山方丈和尚果東法師提醒社會大眾,當面臨挫折、逆境時,身心一定會感到不自在,好像被沉重的壓力束縛住,這時不妨試著將這種狀況當成是種心靈上的「重力訓練」,並且用正面的態度去處理情緒,一旦突破「重力」的困迫,身心便能獲得輕鬆自在,即使面對各種人生的難題,也都能夠有信心迎刃而解。


適逢推展心靈環保廿周年,法鼓山籲請所有的家長,用佛陀的「微笑」拉近和孩子心與心之間的距離,讓孩子的視野從手中的屏幕轉移,發覺到生命的廣闊,走出徬徨無助的低潮;讓孩子的嘴角因為關懷周遭的人事物,感受到世界的美好,再度揚起純真自在的微笑。

◎文: 張曜鐘20120716

◎圖:青年院/文宣處 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606491位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029