本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

親近大地擁抱自然 百名學子幸福FUN輕鬆

日期Icon 2012-07-09 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 清晨的暖陽普照大地,在大安森林公園濃密的綠蔭下,一百名國小三至五年級的學童,正專注地體驗法鼓山八式動禪,從清楚、放鬆的動作中,幸福的感受當下,為這片廣闊綠地帶來一股清淨禪風。

法鼓山安和分院於7月7日、7月8日兩天舉辦2012法鼓山兒童心靈環保體驗營,帶領孩子落實四種環保於生活教育中,第一天安排學佛行儀、禪修體驗,第二天則用親近自然、遊戲體驗的方式,對孕育生命的大地表達尊重與感恩。兩天快樂的時光,小朋友猶如進入心靈充電站,在心靈環保的薰習下,內心更健康、充實,臉上不時盈滿幸福的笑容。

營隊老師李素玉表示,今年活動以心靈環保理念為主軸,用禪修的方式引導小朋友觀照自己,啟蒙身心平衡的智慧,例如從八式動禪、立姿禪、經行、托水缽闖關遊戲等,讓孩子專注心念,不受外在環境的影響,學習照顧好自己的身心。

 在7月8日上午戶外體驗活動中,李素玉老師鼓勵孩子赤足接觸大地,透過親近自然、感受土壤溫度,找到與自然更深刻的連結。而在蒙眼遊戲、自然覓寶的單元裡,更試圖開啟孩子的直覺能力,讓他們從周遭環境的觀察、尋覓中,透過深入生命的奧妙,學習珍愛地球。

而最受營隊小朋友喜愛的單元,是托水缽闖關遊戲,它比以往托水缽難度更高,首先必須專心不能讓缽中的水與兵乓球溢出,還必須橫越兩種障礙以及沿途記誦心靈環保的闖關標語。由於經過第一天的基礎禪修學習,第二天再學得「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」十六字心法秘訣中,讓心念更專注,全體小朋友因此紛紛闖關成功。

 此外,安和分院也加強孩子生活的教育,在「有禪有幸福」的課程中,由義工們擔任演員,利用故事劇場詮釋弱勢家庭的處境,將四環、心六倫帶入生活教育中,讓孩子更有同理心、懂得對他人付出愛心與關懷,並學習運用心五四的方法來解決問題。

家長胡媽媽表示,現階段的學齡兒童較缺乏專注力,因此想讓孩子來法鼓山學習心靈的穩定,女兒初次接觸禪修後,覺得有趣又能放鬆身心,希望下次還能再來參加兒童營!另一名家長唐先生,家中三個小孩全都參加法鼓山今年辦的兒童營,其中一對還是龍鳳胎,孩子回家後曾向他分享禮儀環保的重要,讓他發現孩子在團體生活中,已學習到遵守秩序、禮讓他人,受益頗多。

◎文、影音 : 林雅櫻20120709

 

 

 

 

 

 

 

 







小朋友準備開始挑戰托水缽了。



小朋友紛紛低著頭、彎著身子闖關,此次托水缽難度更高。



活動結束前,全體學童一起在安和分院大殿發願、禮佛,祈願世界將因自己的努力而更美麗。



安和分院監院果旭法師向營隊小朋友表達關懷,鼓勵小朋友明年再來參加。

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606498位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029