本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

從義工培訓中成長 與心劇團一起觸動幸福

日期Icon 2012-07-06 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 


 盛夏的清晨,一群來自全台各地的有志青年,面容上洋溢著幸福微笑,帶著滿滿的活力來到位於臺北市區中心的法鼓德貴學苑,為即將擔任法鼓山心劇團暑期「幸福體驗親子營」義工服務,接受一系列的專業培訓課程。

法鼓山「幸福親子體驗營」在七、八月份共將舉辦三個梯次,這群活潑有朝氣的青年義工也將成為小朋友的活動隊輔,陪著小朋友一起學習、一起成長,並且引導他們體驗表演藝術、情境遊戲、團體共學等多元課程,讓小朋友藉由青年義工做為學習的榜樣,深刻感受到為人奉獻付出的光輝,在彼此心中留下希望與溫暖的印記。

 心劇團團長蔡旻霓表示,「團體共學」是心劇團辦理培訓課程的精神,期望透過正面的分享、心靈的滋養,如同一起用心灌溉的土壤,散發出溫暖的馨香。而學員經過觀念的引導、方法的學習,在知行並重的培訓下,未來在服務的過程中,就能夠以慈悲與智慧的言行關懷他人。

 從7月4日到7月6日連續三天,共有24名青年義工接受培訓,心劇團邀請到心靈環保、生命教育、幼兒教育、戲劇體驗等各領域的專業師資,與學員進行經驗分享。課程包含認識法鼓山心六倫的理念、體驗吃飯禪、肢體律動與放鬆、從繪畫看見自己、口語表達訓練、團隊帶領技巧等等,讓義工不只是擔任協助的角色,更能從活動幕前、幕後的完整參與中,汲取心靈資糧,有益身心的成長。

初次見面的時候,開朗的學員們仍會顯得羞澀,不過在心劇團演員們的熱力帶動下,很快就打開共同的話題,彼此相見如故。在律動課程中,老師更帶領學員打破慣性的思維與動作,用遊戲活絡大家的肢體語言,只見每個人的身體都逐漸放鬆,緊繃的心情也隨著安定而喜悅。

 在眾多學員中,有對十分親切的雙胞胎姊妹尤其引人注目,她們相約要為青春創造更多價值。姊姊郭品辰認為在課業繁忙之餘,透過幫助別人可以讓自己更快樂,只要善用暑期的機會,體驗營是一個可以沉澱心靈、自我提昇的好地方。妹妹郭沛辰則表示,整體培訓課程相當豐富,使她的心靈輕鬆活躍,期盼貢獻自己小小的力量,能夠有助提昇這個世界的品質。

在培訓課程結束後,這群青年義工們還要繼續參與後續籌備會議、小組演練、活動彩排、場地布置等階段,對他們而言培訓的結束不是終點,而是邁向自我挑戰的開始。可以想見,潛藏在這群青年朋友心中那顆善的種子將會日益茁壯,在即將舉辦的「幸福親子體驗營」活動中,發揮所學得的智慧與經驗,用愛與溫暖服務他人,帶給小朋友與家長們幸福的能量與滿滿的笑容。

◎影音、文 : 林雅櫻20120706
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899409位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029