本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

沈芯菱將擁有變成享有 提倡少欲知足最富有

日期Icon 2012-05-28 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 


一個出生自流動攤販家庭的貧苦孩子,從小就悲天憫人、不忍眾生受苦,在鍥而不捨的努力下,11歲就致力公益,加入關懷弱勢者的行列,成為推動台灣公益的小先鋒。故事的主角正是今年擔任法鼓山心六倫代言人的沈芯菱,從幫助小農推廣滯銷農產品開始,陸續成立網站來關懷弱勢學生教育、青少年藝術創作、原住民資訊落差以及新台灣移民等社會基層。  

熱心助人的沈芯菱,她的座右銘是「願要大、志要堅、心要細、氣要柔」,以果敢的行動力將自身幫助工商業團體架設網站的所得與獎助學金,提供需要協助的弱勢族群擁有一個資源充足的學習園地。

 沈芯菱在2004年與法鼓山結下殊勝因緣,當時國中三年級的她在中視「不一樣的聲音」節目中與法鼓山創辦人聖嚴法師進行智慧對談。聖嚴法師曾表示:「她為貧苦人家的孩子樹立了突破現狀的好榜樣,同時也提醒了富貴人家的孩子,必須把握因緣,認清方向,努力向上。那便不論是出身在貧富貴賤的那一種家庭,都會走出光明遠大的路來。」

沈芯菱經常把聖嚴法師108自在語帶在身邊,在進行全國校園兩、三百場演講時,她特別喜歡向台下學子們分享聖嚴法師所說的:「需要的不多,想要的太多」,她鼓勵學子把追求外在物質的時間心力轉變為追求內在心靈的富足。「畢竟我們擁有的比需要的多,追求心靈的富足是當代重要的習題。」從小沈芯菱就認為幫助別人,從現在就可以開始行動,不一定要等到長大。她指出成功應該被重新定義,不是你可以打敗多少人,而是你可以幫助多少人。

 「所謂的富有不應該是誰擁有的多,而是誰擁有的少。」沈芯菱期盼當人們調整觀念,將擁有「have」變成享有「enjoy」時,只要小小轉念,開始懂得知福惜福,我們就會是全世界最富有的人。

將知識公益視為一生的志業,即將就讀台大新聞研究所的沈芯菱,多年來一直不斷響應、實踐法鼓山心靈環保的理念,只要我們徹底落實聖嚴法師108自在語中不斷提倡的「少欲知足」、「懺悔反省」、「感恩分享」的觀念,就能在心靈貧窮的危機中,活出不一樣的人生與幸福。

◎影音、文:林雅櫻20120528
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029