本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

方丈和尚溫哥華弘法關懷 接受《世界日報》採訪分享心靈環保

日期Icon 2012-05-21 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

正在加拿大溫哥華弘法關懷的方丈和尚果東法師,五月十八日下午接受當地華文媒體《世界日報》的採訪,分享法鼓山未來在溫哥華地區的發展,將持續以心靈環保為核心,掌握當地社會脈動與民眾需要,契理契機地舉辦各種修行活動,接引民眾親近佛法,保持身心安定,進而為社會服務奉獻,發揮溫哥華道場的關懷與教育功能。

 

 方丈和尚是在五月十三日晚間飛抵溫哥華,這是第十度來到溫哥華關懷弘法,此行除了關懷溫哥華當地的法師、護法悅眾、頒發榮譽董事聘書,凝聚向心力之外;五月十九日星期六下午二時將舉辦一場佛法講座,主題為法鼓山二○一二年度精神主題的內涵——「真大吉祥」;二十日上午十時將主持皈依祈福法會,為學佛新鮮人親授三皈五戒,不少當地民眾都把握難得因緣,報名參加皈依典禮。

 

十八日接受《世界日報》採訪時,方丈和尚特別與媒體記者分享,今年是聖嚴法師提出「心靈環保」二十週年,法鼓山在台灣啟動了「心靈環保i接力」活動,以〈聖嚴法師一○八自在語〉的智慧法語作為自我提昇與分享祝福的禮物;在海外分支道場,同樣秉持創辦人聖嚴法師所提出的理念、精神、方針、方法,以心靈環保為核心,穩健踏實地推動禪修、法會、讀書會等共修活動;對於佛法、禪法接觸不深的社會大眾,則分享沒有佛教名相的「心法」——「心五四」:四安、四要、四它、四感、四福,這也是人人適用的二十一世紀生活主張。

 

 方丈和尚以五月五日參加農禪寺「感恩祈福嘉年華」浴佛活動時,與北投地區里長的互動為例,說明運用佛法轉化心念的利益。方丈和尚表示,這些里長向方丈和尚反映,平常為里民服務,卻反而常被「抱怨」,讓他們感觸很深;但方丈和尚提醒里長們,不妨把「抱怨complain」轉化為「抱願——抱著願力」,繼續提起為民服務的願力,以還願、發願的心態來待人處事,就能找到奉獻服務的價值。

 

方丈和尚並分享聖嚴法師所提出的「心六倫」:家庭倫理、生活倫理、自然倫理、校園倫理、職場倫理、族群倫理,是因應當代多元社會人心需求的新時代倫理運動。尤其溫哥華是一個移民社會,面對多元的族群、不同的文化,如果能用欣賞的角度來看待並彼此學習,就是「和樂同生活,尊敬相對待」的最佳展現。

◎ 文圖:隨行小組

 

20120513抵達溫哥華機場

20120513與接機法師悅眾合影於溫哥華機場

20120513抵達溫哥華道場禮佛三拜

20120513於溫哥華道場小菩薩獻花

20120516關懷溫哥華道場護法悅眾

20120516溫哥華道場護法悅眾關懷活動中開示

20120516溫哥華道場護法悅眾關懷活動中開示

20120516溫哥華道場護法悅眾關懷活動中開示

20120517接受世界日報採訪談心靈環保

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899405位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029