本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

實在ㄟ堅持 泰山集團總裁詹仁道心的分享

日期Icon 2012-04-30 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 

 童顏鶴髮,臉龐透出紅潤的好氣色,神采奕奕,正悠游在時下最IN的3C產品的長者,就是泰山集團總裁詹仁道。過去從聖嚴法師開示的心法與禪修薰習中,讓他學習面對問題與放下執著的處世智慧。


詹仁道表示,食品是良心事業, 發生任何一點差池,都會害人不淺。近幾年發生幾樁食品風暴,泰山企業都能不受波及,就是講究以誠信真實的態度生產商品並面對消費者。早期泰山廠訓有一句話「腳踏實地,貫徹真實不虛偽之經營」, 就是他念茲在茲的經營理念。


 泰山早期是個典型的家族企業,除了父執輩,家裡共有十七個堂兄弟,大家一起在公司共事。詹仁道三十一歲至父親公司擔任總經理時,是家族學歷最高的人,但為了與兄弟、員工同仁相處和諧,他以聖嚴法師的話「若希望人際關係相處得好,就要把心量放大,多接納人,多包容人。」做為處世圓融的秘訣。凡事勤懇認真的態度、勇於挑戰的他,將人生遭遇的種種困難比喻成像走泥巴路一樣,遇到了就要「面對它、接受它、處理它、放下它」,他相信天無絕人之路。


80多歲的詹仁道,70歲才開始學習用電腦、上網玩MSN,現在還會用臉書,充分實踐活到老學到老的奮鬥精神。談起養生,他每天都有必做的功課,除了輕食、打坐,自從企業交棒後,還會抽空到鄰近的大安森林公園放鬆身心,並且隨手拿起iPhone,分享紀錄他所觀察到美景,用心感受當下的美好。


2001年,詹仁道參加法鼓山菁英禪三之後,接觸以禪法為核心的心靈環保,讓他有了更多重新省思的機會。生活離不開修行,修行離不開生活,詹仁道的人生觀是盡分而隨緣,在事業退居幕後,他便以聖嚴法師「需要的不多,想要的太多」惕勵自己,過一個少欲知足的減法人生。


詹仁道從對用人的包容與接納,對企業的領導與創新,對弱勢族群的慈悲胸懷,因為他那份敦厚踏實、貫徹台灣人「實在ㄟ堅持」的精神,並樂於分享聖嚴法師幸福的心法,讓他一步步活出快樂美滿的人生。


◎圖文、影音:林雅櫻

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606510位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029