本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

放下傲慢我執體現心靈環保

日期Icon 2012-04-20 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

做義工放下傲慢我執 體現心靈環保理念

 法鼓山世界佛教教育園區祈願殿觀音池的『洗石頭活動』,從4月17日展開,預計花費六天時間來完成清洗作業。其間吸引義工們利用排休假期,特地上山前來參與這項象徵洗滌內心煩惱塵垢的工作,也將聖嚴法師所提倡的心靈環保理念落實在義工服務上。


看著義工歡喜的神情搓洗著手中的石頭,似乎一點都不為勞力的付出與烈日曝曬為苦。安住當下的自在與內心所感受到的平靜,或許也是這群義工們感到樂此不疲的最佳動力吧!多位義工在訪談時表示,雖然做義工在外人看來是種付出,但是對他們而言,義工服務是種利人利己的工作,尤其是當他人對自己的服務奉獻感到快樂喜悅,就是最好的回饋了。


 但是做義工也是相當辛苦的。如何讓自己累的也歡喜?首次參與義工服務工作的陳之瑋菩薩表示,每當自己工作的很累時,內心常會出現一些負面的情緒,尤其是善後工作,更是保持內心平靜安定的最大考驗,這時候要學習將自我完全放下,真正體現心靈環保的理念將心安住。另外也有多位義工表示,團隊合作服從領導也是落實心靈環保的精神,因為將我執放下,以謙卑處世,內心就會變得圓融不爭,心境自然安穩自在。


做義工也就是在展現萬行菩薩的精神,哪裡有需要就往哪裡去,既是在種福田,也是在修身口意與內在心靈。如何透過服務他人的過程中,放下傲慢執著等習氣,學習謙卑待人,在人我互動裡傳遞真誠及關懷,這都是實踐心靈環保的作為。看著這群義工徹底將心靈環保的理念由自心發起,由內而外發散開來,營造祥和氛圍,詮釋了以美麗的心靈,裝飾這美麗的世界最佳的作法。

◎影音、圖文:曾正智 20120420

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899561位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029