本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

達賴喇嘛基金會請益辦學經驗

日期Icon 2012-04-16 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

方丈勉勵弘揚正法並以信仰願力克服興學困境

 

 鑑於法鼓佛教學院成為臺灣第一所將宗教研修納入高等教育體系的辦學經歷,4月16日上午達賴喇嘛基金會諮議委員陳明茹菩薩陪同倉忠仁波切等一行七人,前往法鼓山世界佛教教育園區拜會方丈和尚果東法師,請益法鼓山大學院教育的推廣經驗。

由於該基金會有心在台灣興辦藏傳佛學院的計畫,因此方丈和尚特地邀請佛教學院校長惠敏法師及僧伽大學副院長果光法師陪同,向來訪嘉賓說明法鼓山推廣大學院教育的辦學經驗,包括學程、師資規劃及興學立案申請等行政流程做交流分享。陳明茹菩薩表示現階段有許多藏傳道場入台推廣,但是缺乏系統的整合,師資上也有所不足,因此希望能在台灣成立一個較好的學習單位,協助有心學習藏傳佛教的民眾認識正法。

 對於法鼓山的大學院教育規劃,方丈和尚表示從中華佛學研究所成立開始,至今日的法鼓佛教學院受教育部立案授予合法學位,以及未來將要成立的法鼓大學,均是宗教推廣大學院教育最好的見證。雖然興學過程有時遇上因緣未成熟的困境阻力,但是因緣轉折很微妙,每個過程都有契機存在。因此持續秉持聖嚴法師所開示的『有信仰就有願力』理念,以積極的態度隨緣努力來等待因緣成熟。

 

此外,方丈和尚也鼓勵來訪嘉賓辦理佛教學院要把正知、正信與正見的正法襯托出來,不要只追求利益考量,而是要讓更多人體會佛法的殊益之處。會後來訪嘉賓亦前往大殿、圖資管、開山紀念館與祈願觀音殿等地參觀,進一步瞭解法鼓山軟、硬體等設施規劃,從中汲取更多辦學的經驗與智慧。

◎文:曾正智 20120416

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21303173位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029