本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

拯救瀕危植物 法鼓佛教學院講座 籲請大眾關心生態保育

日期Icon 2012-03-15 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 三月十一日下午由法鼓佛教學院研修中心主辦,邀請清華大學生命科學系李家維教授,主講「拯救瀕危的植物王國」專題講座,為地球上的生命現況進行導覽,亦介紹世界上的科學家們採取了哪些具體的行動,來挽救逼近第六次生物的大滅絕。

二○一一年國際科學界不約而同刊出文章指出,地球第六次生命大滅絕在人類的摧動底下即將開始,屆時將在很短的時間內消失百分七十五的物種,只有幸運者可以存活下來。因此,李家維教授建議世人應該即時捲起袖子,重新經營整頓人類社會。

李教授指出環境問題是二十一世紀人類最大的挑戰,在現今商業利益的考量下,生物的多樣性就在原始森林的砍伐、焚燬當中消失蹤影。其中植物是食物、氧氣的來源,同時也是醫藥供應源,若不趕緊在物種消失之前及時搶救與辨識,人類很可能無法應付不斷出現的新興疾病。

 因此,具備知識、人才、資力的臺灣,在二○○七年開始成立植物保種基金會,在李家維教授主持經營下,透過募集方式,亦已培育全球近二萬種熱帶、亞熱帶植物,也解決了熱帶地區植物無法低溫乾燥保存種籽的困境,為永續地球上豐富的生物多樣性,助一臂之力。

法鼓佛教學院校長惠敏法師表示,認識科學與生命,如同佛法的緣起觀,生物之間原是平等而且相關聯,應該更珍惜周遭的一切,希望佛教學院的學生能夠把所學的佛法,延伸到各類議題進行廣泛思考,同時也將佛法的智慧與慈悲實踐在生活之中。

 雖然李教授的演講帶來生命可能滅絕的沮喪訊息,然而看到科學家的極力搶救保存,也令人精神為之振奮。大眾都知道地球只有一個,世人應在如何追求永續生存的共識下,拋棄自私自利的思考模式,用利人利己的處事行為,為創建生命物種的淨土而努力。

◎文:曾正智20120315
◎圖:賴心萍20120314

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20989015位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029