本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

方丈和尚出席林惺嶽畫展 稱許以光明清澈的生命力 展現人間淨土

日期Icon 2012-03-08 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 素有衛護台灣美術教父之稱的美術大師林惺嶽,3月7日下午邀請法鼓山方丈和尚果東法師,出席以臺灣國寶魚櫻花鉤吻鮭為創作題材的作品展。林大師兩年前受方丈和尚引介,前赴武陵農場觀察生態,進而完成力作,也為台灣保留最美麗的傳奇。

林惺嶽大師與法鼓山的結緣,起於護法總會陳嘉男總會長陪同林惺嶽大師上法鼓山,會見方丈和尚時談起之前在美國完成的大作鮭魚,方丈和尚提起台灣亦有國寶級櫻花鉤吻鮭,建議並引介林大師前往武陵農場生態保護區觀賞,進而促成林大師創作此畫。


 方丈和尚在畫展上受訪時表示,觀賞大師的畫作,感受到光明、清澈的生命力,作品主題與環境融為一體,宛如人間淨土。森羅萬象都在放光說法,提醒我們珍惜每一個因緣。


而林惺嶽大師談起創作的原點時表示,台灣真美,希望能透過畫筆將台灣這塊土地的美表現出來。除此之外,林大師也指出他的每件畫作都帶有環保觀點,而環保也必須是從心底出發,從心裡散發出來,內外環境都要珍惜,才能相得益彰。


 因此,曾與聖嚴法師有過一面之緣的林大師,除嚮往法鼓山體現清淨境教的環境,也深刻認同聖嚴法師所提出心靈環保理念。尤其法師身後植存,骨灰化作春泥,回歸滋養大地,是最究竟的環保,也是心靈環保最好的示範。


一位在藝術領域裡耕耘五十年的藝術家,以自然原生力量為元素,描繪臺灣山川的壯闊雄偉與生命力,藉畫布當作舞台,展現個人與土地澎湃的情感,同時也以環保的理念,表現出台灣之美,也為心靈環保做了最好的詮釋。


◎圖文:曾正智20120308

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899573位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029