本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

元亨寺版《漢譯南傳大藏經》 免費授權中華電子佛典協會

日期Icon 2012-02-23 ‧2012年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

預計2013年底收錄至CBETA  合計將超過二億字的漢文佛典經文



 堪稱是「佛經中的Google」CBETA電子佛典集成,佛教經文電子數位化工作又跨出一大步!2月23日下午,身兼中華電子佛典協會主委的法鼓佛教學院校長惠敏法師和元亨寺方丈和尚淨明法師,在法鼓佛教學院海會廳簽署授權儀式,將元亨寺版《漢譯南傳大藏經》免費授權「中華電子佛典協會」製作為電子文字資料庫(Text-Database)並且發行。除了為大眾提供更優質、完整的電子佛典,亦方便佛教界及漢文佛學研究者理解及研究,共同成就推廣佛法的大願。

在元亨寺版《漢譯南傳大藏經》編集吳老擇教授、法鼓佛教學院副校長蔡伯郎教授、學士班班主任果暉法師等貴賓共同見證下,雙方進行簽約儀式及贈禮,其中元亨寺提供一套《漢譯南傳大藏 經 》給CBETA未來數位化作業使用,法鼓山方丈和尚果東法師也親自到場關懷。吳老擇教授表示,當初在翻譯人才缺乏下,花費十一年才克難將《漢譯南傳大藏經 》編集、校對完成,非常感恩有機會能將其數位電子化,並分享流傳至全世界使用。

惠敏法師在會中亦分享雙方合作因緣,他表示今年1月18日收到元亨寺方丈和尚有意授權合作的郵件後,便密切交流並訂定授權合約書,希望能利益眾生,分享法寶的價值。而CBETA電子佛典的特性跟優勢,在於能隨時公開修訂及更新、避免印製再版的資源浪費,並且提供修訂根據的對照,將能提昇《漢譯南傳大藏經 》翻譯品質與價值,也易於佛典保存與流通,讓全民能共享電子佛典的數位寶庫。

 元亨寺版《漢譯南傳大藏經 》包含律藏、修多羅藏(經藏)、阿毘曇藏(論藏)以及藏外佛典,全部70 冊約1400 萬字,若收錄至CBETA電子佛典,預計該集成將超過二億字的漢文佛典經文。由於中華電子佛典協會從2010年到2012年,已參與國家圖書館數位典藏專案,預計2012年底才能結案。因此《漢譯南傳大藏經》數位化計畫,最快從2013年1月開始,若集中人力處理,約能於2013年12月完成。

會後由專人為元亨寺貴賓進行法鼓佛教學院數位典藏介紹,並由惠敏法師陪同參觀法鼓佛教學院圖資館、國際會議廳與園區環境。雙方皆期待佛典數位化工作完成後,能為佛典產生新的活化與再利用的效果,提 供佛學研究一條更便捷的路徑與平台,為佛教界樹立新的里程碑。

◎影音、圖文:林雅櫻 20120223

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18443700位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029