本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【蘭陽分院】心誠意悅學接待 身柔面慈遠近來-接待組義工培訓

日期Icon 2020-07-09 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
由於國內疫情趨緩,分院的義工培訓課程開始復甦。7/4上午舉辦了「接待義工培訓」,邀請法鼓山接待組義工團團長陳麗瑾及四位師兄姐,分享接待義工於行儀、服裝儀容、勤務內容方面之要點。開始前,常法法師關懷開示,接待菩薩即是在接引眾生、修福修慧。法師提到在擔任聖嚴法師隨行紀錄時,從聖嚴法師身上見到觀照的功夫,在每件事上適當地關照他人的需要。期許接待義工若能練習對現象和環境的觀照,便是往無我、捨我方向前行的修練。
  

講師分享擔任接待義工時,可以以來迎觀音為榜樣,以接待未來佛的恭敬心,歡喜迎接來到分院的每個人,讓人們有回到家的安心感。以護持佛法、自利利他、消融自我為擔任義工的初發心,在接待服務時,自然會面帶微笑給人感覺和藹可親。而常懷歡喜心、恭敬心、感恩心、謙卑心,就能服從工作安排並隨時接受因緣變化,培養應變能力。
  

接待服務時積極主動、熱忱親切,動作輕巧;使用樂觀正向的語言,不計較、不抱怨、不論是非,語調委婉溫和,常用慈愛語、謙卑語、柔軟語,例如用將「你」改成「您」、「您們」改成「我們」,知之為知之,不知為不知。接待義工便能自然練就兩件本事:一是做事讓人感動,二是說話讓人感謝。
  

雖然做義工是利人利己的修行,但仍難免有摩擦或起煩惱,此時該怎麼辦呢?聖嚴法師曾說「遇到不舒服、不愉快的事要調心,調心是調我們自己的心,不是調別人的心。」講師建議,義工團隊到齊後可先一起禮佛、發願後再值勤,透過「消融自我、尊重對方」,「慈悲待人、智慧處事」,「正面解讀、逆向思考」,「時時轉念、純善好念」四點正確心態,知道事情沒有對錯,一切都是因緣。如聖嚴法師說「菩薩發心種福田的事,只有多少,沒有貴賤;不論工作粗細,只論菩薩發心;只論做與不做,不論高下尊卑。所以能行他人之所難行,能忍他人之所難忍者,就是萬行菩薩。」、「「盡心、盡力、盡可能學習;不勉強、不挑剔、不可能失望!」
   
 
接待義工是接觸訪客的第一線,往往也就代表了寺院的形象,因此,除了行儀、語言和心態,服裝儀容也是接待義工須細心留意的,包括頭髮怎麼梳、該怎麼站、怎麼坐、怎麼跪…課程中都有詳盡的分享。此外,還有配合不同的地點、情境之接待組禮儀演練:操手、合掌、問訊、穿堂、遞麥克風、捧盤、動線引導、入座引導、起立引導、撤場引導之儀態,乃至用齋威儀、如何迎賓送客等;以及還有常見狀況題分享,如:菩薩不接受引導入座想要自己選位子怎麼辦?活動進行中小菩薩吵鬧怎麼辦?凡此種種,皆須學習運用佛法的智慧來面對處理。
  

這一堂的「接待培訓課程」內容豐富而實用,使參與者體認到應於身儀、口儀、心儀處處留心、隨時應變,如此才能從中體驗「奉獻即是修行」,進而珍惜每個當下因緣,用平常心來面對不平常的事,增進人與人之間的和諧。雖只是短短的一上午,接待組的義工菩薩們都收穫滿滿。
  
 
◎文:五柿20200709
◎圖:呂慧嬪 20200709

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20709059位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029