本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
各地短波 HOME > 活動法喜 > 各地短波

【法鼓文理學院】心靈拼圖 淨心淨土

日期Icon 2020-05-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓文理學院校區整建完成後,開闊的校園裡,不僅有創辦人聖嚴師父對建築設計所期待的「本來面目」校舍,同時在諸多單位的用心規畫與經營下,呈現出生機盎然的景觀。此外,延續法鼓山世界佛教教育園區的整體境教精神,校園中處處有禪機。

生活其間的教職員生、來本校參訪的貴賓,也常忍不住隨手拍出種種風采,故此,校長惠敏法師發起攝影比賽的構想,希望將大家捕捉的點滴風華具體呈現,讓以心靈環保建校的精神,融合獨特的景致與更多人分享。

攝影比賽由心靈環保研究中心、學務處及大願.校史館共同執行,已經舉辦過四屆,分別為二○一七年 「心靈拼圖:淨心淨土.發現校園之美」,從校園建築之美,體現「簡約質樸.本來面目」的設計理念;校園景觀之美,呈現「融合自然.清淨無礙」的樣貌;禪境之美則為展現「處處在在.靜觀自得」的境教。二○一八年「心靈環保心視野:走出小宇宙.融入大世界」則希望透過人走入自然的過程,開啟更大的關懷視角。

二○一九年「大願興學,願願相續」,主要是呼應該年度大願橋正式啟用,喚起對師父興學大願的反思。至二○二○年的「行住坐臥,DILA日常之美」,則希望讓所有在此地生活、學習,或前來參訪、投入義工行列的眾人,在禪境中體會日常之美。參賽作品捕捉最尋常不過的人境相待、人境相融的自然與自在,更逐步將DILA之美,普現大眾眼前。無論是踽踽獨行、席地而坐、雨中漫步、光影中的穿透回互,都在看似隨意的日常中,見出拍攝者的慧心與巧思。

比賽從原先的攝影,至後期開始加入影片與徵文,從平面到立體,從單純的鏡頭到心眼,愈發開展。今年參賽之攝影作品約莫百件;影片因難度較高,還希望廣邀更多人的參與;徵文比賽多以短文、詩歌呈現,亦有二十餘件。分別由專業評審評選出前三名及佳作,於四月八日校慶當日,邀請方丈和尚與校長頒獎,同時於大願.校史館舉行年度特展,並同步於學校網頁推出數位展。期望以持續邀請參與的過程,讓大眾在領略校園風光之際,不僅從視覺的觸動體驗師父教導的「即景觀心」,更能與心相應,徜徉其中,與自然對話,讓生命沉潛而安頓。

 
 
【攝影得獎作品】浮光小憩 
 
◎文:辜琮瑜(法鼓文理學院大願.校史館主任)
◎圖:徐浩雲
◎轉載自法鼓雜誌365期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832686位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029